В Риге открылась цифровая выставка Карлиса Рудевича: картины художника оживают и уводят зрителей в мир чудес и преданий.

В рижском выставочном центре Digital ART HOUSE по ул. Сколас, 2, снова шумно, весело и лирично. По стенам летают рисованные птицы, брутальные черноволосые романтики загадочно курят сигареты, и симпатичные девушки танцуют зажигательные танцы, а с высоты на это взирает сам Бог. Проходит цифровая выставка рижского классика ромской живописи Карлиса Рудевича.

– Эта выставка приурочена к 20-летию ухода из жизни Карлиса Рудевича, – рассказывает сын художника и нынешний глава Ромской общины Нормунд Рудевич. – Отец ушел совсем молодым, ему было 63 года, но после себя он оставил огромное культурное достояние. В молодости он делал зарисовки для друзей, но серьезно живописью не занимался. А занялся ею только после 50 лет, когда уже состоялся как автор научных трудов по систематизации ромского языка, писатель и поэт, историк и составитель словарей. За 13 лет он нарисовал более сотни картин, неоднократно выставлявшихся на известных выставках. По сути, он стал первым в истории признанным ромским художником. А ведь к тому же он создал в Латвии литературный ромский язык, это и этимологический словарь, где собрано более 40 тысяч слов, с русско-латышско-английским переводом, и детская азбука, и сборник ромских сказок и легенд. 

■ ■ ■

– Прямо расцвет культуры...

– Да, после войны у нас была серьезная ситуация с потерей культуры. Ведь для народа с устной культурой нехватка стариков, как носителей культуры, просто катастрофична. Все говорят о прямых и косвенных жертвах войны, но наибольшей жертвой стало нематериальное наследие. Мы как никогда были близки к потере идентичности. Мы не могли, как евреи, пойти в библиотеки и прочитать то, что осталось от наших предков. От наших предков в библиотеках ничего не было. Во время Второй мировой уничтожили 2/3 нашего народа, среди которых были носители культуры. Около 2 миллионов ромов было убито.

– То есть всего вас было около шести миллионов?

– Мы не самый большой европейский народ, да и рассеяны по разным странам. У каждой страны своя статистика потерь. В Латвии до войны жило 12 000 ромов, после осталось только 4000.

– Скажите, везде ли сейчас наблюдается расцвет ромской культуры или кто-то серьезно отстает?

– Поддержка ромов – это общеевропейский процесс, на него выделены большие деньги. Но и проблем хватает. Согласно исследованию FRA (Агентство основных прав Евросоюза) множество ромов находится за чертой бедности. Их доходы значительно ниже среднего. Это большое социологическое агентство провело интервью с 8500 ромов, и таким образом узнали о жизни 20 000 семей. Цифры получились пугающие: 80% европейских ромов живут ниже уровня бедности. При этом средняя цифра бедных для других народов всего 17%. Многие не образованны – 71% европейских ромов не имеет основного образования. У других народов этот показатель не превышает 10%. Более половины европейских ромов, 61%, живут в домах без удобств, 22% даже не имеют дома водопровода. Ну и смертность. В среднем ромы умирают примерно на десять лет раньше, чем представители других народов. Это, конечно, фиаско. И это при том, что на европейском уровне выделялись миллиарды евро для интеграции ромов и решения таких проблем. Деньги доступны и сегодня, но для того чтобы освоить эти европейские бюджеты, нужно содействие местных национальных министерств. А вот это пробуксовывает. И, к сожалению, у нас в Латвии тоже.  

■ ■ ■

– Давайте вернемся к радостному событию. Как вы пришли к этой выставке? 

– Этим летом мы уже делали выставку оживших картин Орнеллы, моей дочери и внучки Карлиса Рудевича, кстати, первой ромской художницы с профессиональным образованием. Эффект нам очень понравился, и когда пришла памятная дата ее деда, мы решили через анимацию картин познакомить общество с творчеством Карлиса Рудевича.

– Какие центральные линии прослеживаются в творчестве вашего отца?

– Таких линии две, – отвечает Нормунд. – Одна из них – это насыщенность разного рода легендами и сказками нашего народа. Для многих, даже наших, это уже утраченная культура, знакомая лишь частично. Это очень важно, для народа ранее передававшего свои легенды только устно. Самого Карлиса Рудевича с нами нет уже как двадцать лет, но его книги, его картины говорят вместо него.

– А вторая линия?  

– Вторая – это связь с семьей.  В каждом герое сказаний отражается кто-то из нашей родни, поскольку все выступали моделями для отца. Зато теперь все герои легенд нам по-семейному близки, в каждом узнаем что-то родное. А основной музой его творчества была моя мама. Отец ей посвящал и стихи, и картины, и вообще очень трепетно к ней относился. А когда мама умерла, он без нее продержался только год, и ушел вслед за ней. Хотя никогда не болел и был вполне здоров.

■ ■ ■

– По какой картине чаще всего возникают вопросы у публики? Какой из сюжетов оказался наиболее загадочен?

– Публику заинтересовала  картина «Отложенный проект», где Бог откладывает апокалипсис, вызванный раздражением на человечество, погрязшее во лжи, гневе, раздражении и других пороках. И тут Бог, собравшийся уничтожить цивилизацию, видит ромов, которые никуда не лезут, ни с кем не воюют, химические заводы не строят, в земные недра не лезут. Что они плохого делают? И он откладывает апокалипсис. Карлис Рудевич верил, что именно так чистота и спасает мир.

– Может быть, есть картина, с которой вроде все понятно, а вопросы все равно остаются?

– Можно так расценить одну из самых драматичных картин, запечатлевшую момент геноцида нашего народа в конкретном местечке Валгумс возле Тукумса, где была расстреляна наша многочисленная родня, родные тети и дяди, братья и сестры моего отца. Сам отец был одиннадцатым ребенком в семье. И всю свою семью он потерял в том марте 1942 года, когда его родные вместе с другими 500 цыганами были расстреляны. Он глубоко переживал эту трагедию, картина получилась очень эмоционально заряженной, и ее анимация только усилила эти эмоции.

■ ■ ■

– Ваш отец много записал легенд о происхождении ромов. Какая из них самая древняя?

– Сложно сказать. Вот, например, картина «Люди-птицы». Она рассказывает о седой старине, когда боги индуистского пантеона сошлись из-за спора в войне. И богиня Кали обратилась за помощью к племени, которое не захотело встревать в спор богов и воевать. И тогда разгневанная Кали обратила этот народ в птиц, а свое заклятие обратила в камень кобальт и закинула его за тридевять земель. И пока птицы не нашли бы этот кобальт, обратно превратиться в людей они не могли. Прошли века. Война угасла, и только люди-птицы метались по свету, оглашая его жалостливыми криками. И тогда сжалилась Кали и показала птицам, где лежит этот камень. И нашли они его и снова стали людьми. Но мир так изменился, что другие племена забыли этот народ, и его представители стали для всех чужаками. Но изменились и сами люди-птицы, и все время пребывают в движении, не в силах осесть на одном месте. Будто снова они ищут этот проклятый камень, который давным-давно найден. И снова и снова пускаются в путешествия. 

– Кстати, а как сегодня вы реализуете страсть своего народа к путешествиям?

– Раньше ромы переносили новости, путешествуя от базара к базару, сегодня – от конференции к конференции, от симпозиума к симпозиуму. Кстати, в Риге 30 ноября тоже прошло мероприятие – всемирный ромский конгресс. Приехали делегаты из 35 стран. А 1 декабря прошел галаконцерт цыганской музыки.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.