Последние несколько лет наша психика подвергается тяжелым испытаниям: то пандемия с социальной изоляцией и ежедневными цифрами о количестве заболевших и умерших, то военные сводки, раскол общества и тяжелое экономическое положение. В результате все больше людей нуждаются в психологической и психиатрической помощи. Глава Латвийской ассоциации психиатров Марис Таубе рассказал о проблемах нашего общества.
«Они более слабые!»
– Родители все чаще жалуются, что у их детей, особенно у подростков, много проблем психического характера. Что произошло?
– Прежде всего это последствия пандемии. Во время удаленного обучения детям впервые пришлось пережить обособленность от социума, а для психического здоровья детей очень важна социализация, регулярное общение и игры с ровесниками, а не с компьютером и телефоном. В результате многие дети привыкли к компьютерным играм и уже не понимают, для чего им выходить на улицу и играть с ровесниками.
Кроме того, на психику детей повлияло общее угнетенное настроение общества, оно спровоцировало тревожные расстройства. Во время пандемии дети вдруг поняли, что они сами и их родные – смертны, смерть может наступить в любой момент. Но не все дети могли поделиться своими эмоциями с семьей и не в каждой семьи смогли понять и принять эмоции детей. В результате этого у многих возник невроз, который сейчас выходит наружу через физические заболевания. В некоторых случаях невротическое состояние ребенка перешло в депрессию.
– Но ведь дети во всех поколениях сталкивались со страшными событиями: войнами, тяжелыми экономическими кризисами и прочим. Но мы как-то не слышали, чтобы они повально ходили к психологам и психотерапевтам... Почему же современные подростки вынуждены ходить к специалистам?
– Сейчас среди детей модно иметь какую-то проблему психического характера и ходить с ней к психологу, психотерапевту. Иногда даже такая по-настоящему серьезная проблема, как анорексия, обыгрывается таким образом, что подросток думает, что быть анорексиком – значит быть в тренде.
– Вы хотите сказать, что на самом деле современные дети психически здоровы, но им нравится делать вид, что они – больны?
– Не совсем так. Современные подростки действительно имеют разные проблемы с психикой, так как они морально более слабые, чем дети предыдущих поколений. Современные тинейджеры ведут гедонический образ жизни, им хочется, чтобы все в жизни было легко, спокойно и «сладко». Когда они сталкиваются с реальной жизнью, это часто негативно влияет на их психику, приводит к неврозам. Возможно, в этом в чем-то виноваты их родители, что ребенок не способен адекватно воспринимать реалии и «не ломаться», столкнувшись с чем-то тяжелым.
Мы – поколение, которое чересчур заботится о детях, раньше родители вели себя иначе, в результате детская психика была более крепкой.
Однако экономико-социальное положение общества действительно негативно влияет на детей. Многие люди уезжают на заработки за рубеж, так как в Латвии они потеряли работу, доходы. Если за рубеж уезжают одновременно оба родителя, это вызывает у детей проблемы с психическим здоровьем.
– Если говорить о серьезных психических расстройствах, то у кого их больше: у современных подростков или у детей предыдущих поколений?
– Если бы 30–40 лет назад люди относились к психиатру так же, как сейчас (то есть с пониманием, что это такой же врач, как и все остальные доктора), то я мог бы сделать такое сравнение. Но в советское время отношение к медикам этой специальности было скептическое и даже насмешливое, поэтому к психиатрам обращались только в самых тяжелых случаях.
Но могу сказать, что сейчас детей с аутизмом и детей с дефицитом внимания стало больше, чем 20–40 лет назад. Но вместе с ростом количества больных детей растет количество методов для диагностики и лекарств.
«Депрессия у нас в генах»
– Латвию называют депрессивной страной. Среди нас действительно много людей, у которых не просто хандра, а самая настоящая депрессия?
– Да, в Латвии много людей страдают от депрессии, но нельзя сказать, что наша страна занимает лидирующее положение в мире по количеству депрессий.
– Почему эта болезнь возникает у латвийцев?
– На это есть множество причин. Во-первых, у многих латвийцев депрессия в генах. Во-вторых, экономически-социальное положение людей в Латвии не способствует их психическому здоровью. Потеря работы, уменьшение дохода, невозможность покрыть самые необходимые нужды, а также развод, одиночество, расставание способны спровоцировать депрессию. Но есть и хорошая новость – депрессия поддается лечению, если ее вовремя заметить и обратиться к врачу. А вот если депрессию не лечить, то это может плохо кончиться, вплоть до суицида.
– Я слышала, что Латвия занимает одно из первых мест в Европе по количеству самоубийств.
– Это правда, Латвия занимает 5-е место в ЕС по количеству самоубийств. Это очень высокий показатель. Но сейчас ситуация улучшается, потому что люди уже не стараются перетерпеть свое плохое самочувствие, в надежде на улучшение, а обращаются к докторам. Это очень хорошо, потому что есть прямая взаимосвязь между суицидом и не вылеченной депрессией. 85% всех самоубийств связаны с депрессий.
Мужчины и сениоры в группе риска
– Кто чаще всего совершает самоубийство?
– В 80–90% случаев это мужчина в возрасте 45–55 лет, когда в его жизни что-то начинает идти не так. Вторая категория людей, которые нередко лишают себя жизни – это пожилые люди. Им сейчас приходится особенно трудно, некоторые не видят выхода, кроме самоубийства. Необходимость выживать, тотальное безденежье может вызвать у них депрессию, как следствие этого – мысли о самоубийстве.
– Я знаю семью, где и дед, и отец покончили жизнь самоубийством, теперь близкие очень беспокоятся за будущее сына. Есть ли у латвийцев генетическая предрасположенность к самоубийствам?
– Нет. Скорее социально-экономическое положение, а не генетика влияет на решение человека покончить с собой. В Латвии большинство людей очень тяжело живет, необходимость каждый день бороться за выживание очень давит. Некоторые не выдерживают этого давления...
Нечто похожее происходило в 90-е годы, когда по 1000–1200 человек ежегодно сводили счеты с жизнью. Потом ситуация улучшилась, вплоть до 2008 года, когда произошел экономический кризис. Надо помнить, что любые серьезные негативные изменения жизни могут спровоцировать депрессию, а вместе с ней – желание покончить с собой.
– Как пандемия и война на Украине повлияла на латвийцев с точки зрения их психического здоровья?
– Я не слышал, чтобы эти два события вызвали решение покончить с собой. Но то, что они оба негативно повлияли на психику латвийцев, это однозначно! В Латвии на 20% выросло количество людей с первичной депрессией.
– Но я не слышала, чтобы во время пандемии или в течение последнего года выросло количество самоубийств в Латвии...
– Дело в том, что во время травмирующей ситуации люди мобилизуются, поэтому статистика показала, что во время пандемии количество самоубийств в Латвии было даже меньше, чем в предыдущие годы. Но проблема в том, что последствие тяжелой ситуации обычно наступает через два-три года. Поэтому мы не знаем, как поведут себя латвийцы через несколько лет...
– Вы прогнозируете рост самоубийств?
– Я надеюсь, что этого не произойдет, так как во время пандемии людям активно оказывалась психологическая помощь. Если бы не это, ситуация уже сейчас могла бы быть катастрофической.
«Носите специальные очки!»
– Время года влияет на возникновение депрессии и рост самоубийств?
– Это научно не доказано, но, действительно, в Латвии есть так называемая сезонная депрессия, которая возникает в темное время года, когда людям не хватает белого света и витамина Д. Это обычно бывает осенью и ранней весной. Если человек знает про себя, что каждую весну или осень он очень плохо себя чувствует, то надо вовремя обратиться к психиатру за помощью.
– Что можно сделать для предотвращения сезонной депрессии?
– В качестве профилактики можно использовать световую терапию. В продаже имеются специальные лампы и очки «против депрессии». Лампа и очки светят белым светом, который помогает избежать депрессии из-за нехватки солнечных лучей. Также в это время года особенно важно следить за ритмом дня, высыпаться, есть больше овощей и рыбы, гулять на свежем воздухе и заниматься физической активностью. Советы банальные, но очень действенные!
Доступность врачей
– Вы несколько раз упомянули о важности своевременного обращения к специалисту, чтобы не допустить развития серьезной проблемы. Но родители заболевших детей жалуются, что к детским психиатрам невозможно попасть на прием не только за государственный счет, но и за плату.
– Согласен с этой жалобой, в Латвии детских психиатров последние 10 лет практически нет. Пять лет назад на всю Латвию было не более 12 детских психиатров, этого крайне мало. Лишь в прошлом году ситуация с острой нехваткой психиатров начала решаться за счет того, что молодые врачи-психиатры закончили обучение и приступили к работе. Но все равно в Латвии дети ждут приема к этим специалистам по шесть месяцев.
– Что же делать?
– Каждый год семь-восемь молодых врачей этой профессии будут выходить на рынок труда, и Латвия, как государство, должна сделать все возможное для того, чтобы молодые психиатры не уехали работать за рубеж.
– А взрослому человеку легко попасть на прием к психиатру?
– С психиатрами для взрослых ситуация гораздо лучше, чем с психиатрами для детей, более-менее их хватает. Сейчас даже строится новый амбулаторный центр психиатрии. Но все равно очереди к психиатрам все время растут, в результате приема надо ждать от одного месяца до двух.
– Это не так уж и много, особенно по сравнению с очередью на медицинские обследования вроде МРТ.
– Как посмотреть. Если человека не примут на обследование в течение месяца, с ним, скорее всего, ничего плохого не случится. В психиатрии все иначе. Иногда человека надо принять в день записи, а это обычно невозможно. Год назад произошел трагический случай. Я позвонил пациенту, чтобы сказать, что его очередь подошла и я жду его у себя на приеме, и от его родных узнал, что этот человек совершил самоубийство.
Поэтому сейчас психиатры пытаются разработать алгоритм, который позволит пациентам, у которых нет сил ждать приема психиатра, как можно быстрее к нему попасть. Это довольно сложно сделать, так как по телефону не понять, может человек ждать или нет. Возможно, в решении этой задачи мог бы помочь семейный врач пациента.
– Каким образом?
– Если семейный врач видит, что его пациенту требуется немедленная помощь психиатра, то он сам, а не пациент, должен звонить психиатру и записывать пациента на прием. В этом случае психиатр будет искать окно в расписании.
Возрастные люди
– Очень большая проблема с пожилыми люди, – продолжает наш собеседник. – У каждого третьего человека в возрасте за 90 лет возникает деменция и потеря памяти. Пожилой человек забывает выпить лекарства, забывает путь домой, забывает выключить газ и т. д., то есть становится беспомощным. Решение этой проблемы требует человеческих ресурсов, то есть людей, которые будут ухаживать и присматривать за сениорами. Но все те, у кого есть пожилые родственники, знают, насколько трудно найти сиделку. К сожалению, деменцию вылечить невозможно, однако пациент с деменцией должен наблюдаться у психиатра.
Агрессивные люди
– В конце сентября в Лиепае ученица техникума напала с ножом на педагога. Правильно ли, что сейчас психически больных людей со склонностью к агрессии не помещают в закрытые лечебные учреждения?
– Прежде всего хочу развеять миф насчет агрессивности психически больных людей. Да, они могут напасть, но не стоит думать, что так делают все психически больные люди. По данным Всемирной организации здравоохранения, психически не здоровые люди совершают нападения не чаще, чем здоровые люди с дурными помыслами.
Отвечая на ваш вопрос, скажу так: без сомнения – психически нездоровым людям гораздо лучше жить дома, в знакомых стенах, рядом с близкими людьми, чем в специализированном закрытом учреждении. Но для того, чтобы свести свою агрессивность к минимуму, человек с больной психикой обязательно должен принимать лекарства, а его близкий обязан за этим следить. К сожалению, с этим есть проблемы, близкие психически больного человека не всегда следят за тем, чтобы он принимал лекарство.
– Получается, в больнице за человеком будет присмотр, но там ему плохо. А дома хорошо, но близкие забывают следить за тем, чтобы он выпил медикамент. Как разорвать этот замкнутый круг?
– Это можно было бы сделать, если бы государство приняло наше предложение по формированию команды медиков, обязанность которой – ежедневно навещать на дому психически больных людей и следить за их состоянием здоровья, в том числе – за приемом лекарств. Сейчас человека выписывают из психиатрической больницы и он оказывается предоставлен сам себе. В результате эти люди через некоторое время возвращаются обратно в психиатрическую больницу, причем не по собственному желанию.
Как получить помощь
Для решения проблем, связанных со стрессом, расстройствами невротического спектра и расстройствами пищевого поведения пациентам с депрессией и определенными диагнозами доступны оплаченные государством консультации у психолога по психической поддержке.
Диагнозы:
- расстройства, связанные со стрессом (диагнозы F43.1, F43.2);
- расстройства невротического спектра (диагнозы F40.0, F41.0, F41.1, F45);
- депрессия (диагнозы F31, F32, F33, F34.1, F06.32, Z73.0);
- расстройства пищевого поведения (диагноз F50);
- поведенческие и эмоциональные расстройства, обычно они начинаются в детском и подростковом возрасте (диагнозы F90-F98).
Заявка на консультацию к психологу
Направление на консультацию может дать семейный врач или психиатр (детский психиатр для детей), оценив жалобы пациента и следуя алгоритму, разработанному специалистами в данной области. При выдаче направления врач определит необходимую продолжительность терапии (до 10 посещений, финансируемых государством). Консультации могут также проводиться дистанционно через интернет-платформу.
Это страшное слово шизофрения
– Думаю, больше всего вызывают опасение больные шизофренией. Сколько таких людей в Латвии?
– Примерно 18000 – 20000 человек, это около 1% населения Латвии.
– Что может спровоцировать шизофрению?
– Это болезнь генетического характера, а не социального. Однако есть теория, что некоторые факторы могут спровоцировать начало шизофрении, то есть выступить в роли спускового крючка. Триггером может служить все что угодно, любое потрясение. В результате психическое заболевание выходит наружу. Однако может случиться и противоположная ситуация: человек с геном шизофрении может прожить всю жизнь, так и не узнав, что у него есть шизофрения, так как болезнь не даст о себе знать.
– Можно ли вылечить шизофрению?
– Чаще всего она не поддается лечению. Однако можно добиться устойчивой ремиссии.
Счастье с точки зрения психиатрии
– Как вам, как психиатру, кажется: латвийцы в массе своей – счастливые люди?
– Скорее нет, чем да, так как социально-экономические обстоятельства не позволяют нам чувствовать счастье. Но я надеюсь, что со временем ситуация исправится.
– Я прочла, что ощущение счастья на 35–50% зависит не от внешних факторов, а от генетики человека. Другими словами, у тебя либо есть предрасположенность к тому, чтобы чувствовать себя счастливым, либо ее нет...
– Мне трудно это комментировать, но я точно знаю, что внешние факторы способны поменять наш генофонд. Так что, с одной стороны, гены способны отвечать за счастье, с другой стороны, гены могут измениться и тогда за ощущение счастья будут отвечать другие факторы.
Помоги другому и будь здоров!
– Какой вы можете дать совет латвийцам, чтобы они сохранили свое психическое здоровье?
– Этот совет звучит так: «Найди того, кому плохо, и помоги ему!» Объясню. В нашей жизни случаются очень тяжелые ситуации, при которых мы чувствуем себя не способными ни на что повлиять. Это ощущение беспомощности очень бьет по психике. Чтобы не сойти с ума, надо найти того, кому можно помочь, так как во время помощи у нас появляются ощущение контроля над ситуацией, которая так необходима для сохранения психического здоровья...
Ольга ВАХТИНА