Прямая линия на тему ВНЖ для граждан России, попавших под изменения в Законе об иммиграции, оказалась еще и очень горячей. Разговор журналиста с дозвонившимися постоянно проходил под сигналы дозвона параллельной линии. Многие прислали короткие сообщения и письма на электронную почту. Все собранные вопросы «МК-Латвия» направила экспертам.

• Стоит ли подавать документы на возобновление ВНЖ тем, кто не готов к экзамену или не имеет достаточного уровня доходов?
  • Что нужно указывать в CV и что можно не указывать?
  • Чего можно лишиться, если будет присвоен только временный ВНЖ вместо постоянного?

В случае дополнительных вопросов и неясностей обращайтесь в отделение УДГМ, в которое собираетесь подавать документы на рассмотрение запроса ВНЖ. Контакты конкретного филиала можно узнать на сайте pmlp.gov.lv или по единому номеру 67209400.

Про анкеты и CV

* Прочитала, что при подаче документов в УДГМ гражданин России должен заполнить целый пакет документов, в том числе несколько анкет и резюме с описанием своей трудовой и общественной деятельности (CV). Можно ли заполнить анкету на русском языке?

Анкету заявления на вид на жительство можно заполнить на русском языке. Но дополнительную анкету для граждан РФ необходимо заполнить на латышском языке.

* Надо ли заполнять CV на умершего родственника? Если надо, то что там указывать – будет ли достаточно имени, фамилии, даты рождения и смерти? Надо ли составлять CV на каждого умершего отдельно или можно обобщить все данные в одном бланке?

* Мне 74 года, я знаю только даты рождения и смерти родителей. Мужу 83 года, его мать умерла в 1942 году, его братья погибли во время ВОВ, ничего о них не известно.

За умерших родственников заполнять отдельные CV не требуется.

* Нужно ли указывать годы брака с умершим супругом?

Да, нужно указывать все годы брака, в том числе и с умершим супругом.

* Если я несколько раз была замужем, нужно ли указывать все прошлые фамилии в браке?

Да, нужно указывать все фамилии, которые у вас были.

* Можно ли в CV родственников добавлять сканированные фото?

Фотографии в CV родственников не обязательны вообще (в прошлой публикации в «МК-Латвии» (№ 7 от 2023 года) представители УДГМ утверждали, что при заполнении CV родственников фотографии необходимы, но правила, видимо, были уточнены. – Прим. ред.).

* Как оформить CV на родственников, если контакта с ними нет, местонахождение неизвестно и данные получить невозможно, в том числе и фото? Можно ли в таком случае указать имя-фамилию, дату рождения, указать только ту информацию, которая известна мне на данный момент и пометкой «нет связи» или что-то в этом роде?

Необходимо указать ту информацию, которая есть у вас в распоряжении, и объяснить, почему вы не можете предоставить более подробные ответы. Например, если у вас нет связи с братом или сестрой, так и указать – «Местонахождение неизвестно» или «Нет данных, в силу отсутствия связи и общения».

* Много пожилых людей не пользуются Интернетом, и помочь им некому. Есть ли возможность взять бумажные бланки для заполнения на месте и/или получить помощь УДГМ по заполнению CV и анкеты? Можно ли получить печатный образец CV? Ведь большинство из тех, кому надо эти бумаги заполнять – пенсионеры, многим уже за 80, они знать не знают, что такое CV, в их время такого и не было, они при трудоустройстве просто писали заявление о приеме.

Бумажных бланков на месте в УДГМ нет. Что касается образцов CV – их тоже нет, потому что информация, которая должна быть включена в резюме, уже описана в самой анкете.

* Будет ли какая-то обратная связь с УДГМ? Как я узнаю, что с документами все в порядке и они рассматриваются или, наоборот, чего-то не хватает и надо дополнить?

Конечно, о любых недостатках в заполнении документов, о любых нюансах рассмотрения документов люди обязательно будут проинформированы, поэтому при заполнении документов, пожалуйста, не забудьте указать свои контактные данные, желательно адрес электронной почты (свой или близкого человека, которому доверяете). Если доступа к Интернету нет, можно оставить номер телефона.

* Многие пожилые люди до сих пор даже не знают об изменениях в Законе об иммиграции. Будут ли как-то оповещать всех, кому нужно заново переоформлять документы для ВНЖ?

УДГМ будет рассылать информативные письма всем, кого касаются данные изменения в Законе об иммиграции. Оповещения будут рассылаться в апреле, но лучше не ждать письма, а начать подготовку документов заблаговременно.

* Получаю российскую пенсию, она меньше 620 евро, живу одна, помощи ни от кого не получаю, дополнительных доходов нет. Меня лишат постоянного ВНЖ и не дадут даже временного? Может, уже и не стоит пытаться переоформить документы и собирать вещи на переселение?

Обязательно подавайте заявление на получение ВНЖ, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

* С каких времен писать сведения в CV – свои и родственников? Мне больше 80 лет, я многого не помню.

Значит, вы должны указать информацию, которая есть в вашем распоряжении. Напоминаем, что эту информацию запрашивает не УДГМ, а органы госбезопасности, поэтому УДГМ не может давать консультации по заполнению данных анкет, а также не может гарантировать результат рассмотрения.

* Указывать ли в CV места работы на предприятиях, которые уже ликвидированы?

Должности и названия компаний, в том числе и уже ликвидированных, следует указать, так как речь идет о вашем опыте работы.

* Для чего вообще заполнять CV на родственников? Какая цель преследуется?

Эта информация требуется компетентным органам национальной безопасности для дополнительной проверки.

* Моя дочь замужем, можно ли указать в CV только имя и фамилию ее мужа или нужна более подробная информация?

На супругов детей CV составлять не нужно. Но если дочь сама подает документы на получение ВНЖ, то должна указать в анкете и CV все требуемые данные о своем супруге.

* Я на пенсии с 2014 года. Достаточно ли указать в CV только последнее место работы?

В заявлении на вид на жительство места работы указывать не обязательно, но в СV необходимо указать весь опыт работы и трудовой стаж. Отвечая на конкретный вопрос – указать нужно не только последнее место работы, но и все предыдущие, вне зависимости от того, когда вы вышли на пенсию.

* Нашему папе 95 лет, и ему надо заполнять эти анкеты для переоформления ВНЖ. Но дело в том, что он практически ничего не может делать, ручку еле держит в руках, мало что помнит, а о том, что сейчас происходит в мире (между Россией и Украиной) вообще не знает даже. То есть он никакие бумаги заполнить не может, мы за него тоже не можем. Поинтересовались в УДГМ, нам сказали, что нужно заключение врачебной комиссии о состоянии отца. Семейная врач сказала, что она этим не занимается. А кто занимается? Мы так ничего и не поняли, что нам делать?

В данном конкретном случае человеку нужно консультироваться с врачом-реабилитологом.

Примечание редакции. Однако реабилитолог может выдать справку лишь для освобождения от экзамена на знание государственного языка. Однако отец наших читателей и так не должен сдавать этот экзамен, поскольку он старше 75 лет. Справка реабилитолога не освобождает от необходимости грамотно заполнить пакет документов на подтверждение ВНЖ.

Напомним, что требование заново запросить постоянный вид на жительство в Латвии относится к гражданам России, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии и получили постоянный ВНЖ до мая 2003 года.

А если не сдам – дадут временный или уезжать?

* Моя жена – гражданка РФ, сейчас у нее сдан экзамен по латышскому, но на категорию А1. Какие действия будут предприниматься в отношении тех, кто не сдаст экзамен по языку на нужную категорию? Вышлют из Латвии? Нас разведут насильно?

У вашей жены есть право запросить временный вид на жительство на основании брака с гражданином Латвии.

* Если я замужем за гражданином Латвии и не сдам экзамен по госязыку, сохранится ли у меня постоянный ВНЖ?

Нет, постоянное разрешение не будет сохранено. В любом случае необходимо запрашивать временное разрешение на пребывание в связи с браком.

* Я точно знаю, что экзамен по латышскому не сдам, сколько ни готовься. Поэтому решила, что буду оформлять временный вид на жительство, я замужем за гражданином Латвии. Какие документы нужно подготовить?

Документы для получения временного ВНЖ несколько отличаются от тех, что нужны для постоянного. Все зависит от того, что является основанием для запроса вида на жительство. Полный список оснований, по которым можно запрашивать временный ВНЖ – на сайте УДГМ pmlp.gov.lv, далее следуя по разделам: «Услуги» (Pakalpojumi) – «Въезд в Латвию» (Ieceļošana Latvijā) – «Вид на жительство» (Uzturēšanas atļauja) – «Порядок запроса вида на жительство» (Uzturēšanās atļaujas pieprasīšanas kārtība)» – «Первичный запрос вида на жительство» (Pirmreizēja uzturēšanas atļauja). Информация доступна на латышском, английском и русском языках. Среди списка стран выбираете «Другая».

Важно знать! Перед подачей документов необходимо оформить вызов. Электронная услуга «Подтверждение приглашения или вызова на запрос визы или вида на жительство в Латвийской Республике». Оформляет вызов приглашающая сторона (супруг, родитель, работодатель и т. д., в зависимости от основания для получения ВНЖ).

Подаваемые документы (некоторые образцы можно найти прямо на сайте УДГМ):

• Анкета для затребования вида на жительство для граждан третьих стран.
  • Дополнительная анкета для граждан России и Беларуси.
  • Копия действительного въездного документа (паспорта) со всеми страницами и тегами, заверенная предъявителем (копия верна, количество страниц, имя, фамилия, дата, подпись).
  • Фотография 3х4 см.
  • Справка о несудимости, выданная компетентным органом той страны, в которой заявитель провел не менее 12 месяцев.
  • Документ, подтверждающий доходы (от 620 евро в месяц).
  • Документ, подтверждающий основание для получения вида на жительство (в данном случае – свидетельство о браке), в зависимости от самого основания.
  • Платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

* Мой муж, гражданин ЛР, умер. Детей нет, близких родственников тоже. Если я не сдам экзамен по госязыку, мне придется уехать?

Все основания для запроса вида на жительство перечислены в первой части статьи 23 Закона об иммиграции. Возможно, будет применимо другое основание для подачи заявления на вид на жительство, например, если у человека имелась работа в Латвии в течение как минимум последних трех месяцев.

* Мои дети, граждане ЛР, живут и работают за границей. Дадут ли мне временный ВНЖ?

Если дети проживают за границей, то разрешение на временный ВНЖ на основании родства получить нельзя.

* Правда ли, что если до 1 сентября мы не успеем оформить документы или уехать, то нам заблокируют доступ к банковским счетам? Что вообще будет и к чему нам готовиться?

Согласно действующей редакции Закона об иммиграции, срок действия постоянных видов на жительство, которые граждане РФ (те бывшие граждане и неграждане Латвии, которые приняли российское гражданство и получили постоянный вид на жительство после мая 2003 года) истекает 2 сентября 2023 года. У жителей еще есть время для своевременной подачи документов, чтобы получить новое разрешение к этому сроку. Если документы будут поданы до 1 сентября, вы сможете продолжать находиться в Латвии до принятия решения, но вы должны учитывать, что предыдущий постоянный вид на жительство уже не будет действовать.

Примечание редакции. Что касается доступа к банковским счетам, получения пенсий, пособий, медицинских услуг и т. д., то это, по словам Мадары Пуке, вне компетенции УДГМ. Но редакции уже известны случаи, когда рассмотрение документов на ВНЖ продлевалось, а тем временем срок действующего ВНЖ истек и люди в результате не смогли в срок получить полагающиеся им пенсии, пособия, медицинские и социальные услуги. «МК-Латвия» будет продолжать разбираться в этом вопросе, следите за информацией в газете.

* Если я не сдам экзамен по латышскому языку, что меня ждет дальше?

В таком случае вам нужно подать заявление на другой тип вида на жительство, либо вы должны будете покинуть Латвию в установленном законом порядке.

* Если я решу уехать из Латвии, до какого числа мне нужно успеть это сделать, чтобы мое пребывание не было незаконным и меня не депортировали?

Если будет принято решение не запрашивать другой вид на жительство, то вы должны выехать до 1 сентября.

* Для оформления временного ВНЖ достаточно ли, что назначена латвийская пенсия?

Нет. Чтобы запросить временный вид на жительство, необходимо доказать доход от 620 евро в месяц. Просто наличия латвийской пенсии достаточно, если запрашивается постоянный ВНЖ и статус постоянного жителя ЕС.

* Я инвалид. Если у меня будет временный ВНЖ, я лишусь статуса инвалида и всех связанных с этим льгот?

Да, статус инвалида и прочие социальные льготы в таком случае будут утеряны.

* Сохранятся ли мои социальные льготы, если у меня будет временный ВНЖ вместо постоянного (жилье, проезд, соцпомощь и т. д.)?

Нет, для обладателей временного вида на жительство социальные льготы не предусмотрены, в том числе и льготы на проезд.

О доходах и оплате

* Я работаю в России и получаю доходы оттуда, они будут учитываться при оформлении постоянного ВНЖ?

Нигде не оговорено, что доход должен быть именно в Латвии, но здесь можно было бы оценить другой аспект – присутствие самого человека в Латвии. Если по работе вы находитесь в России, то может не выполняться критерий непрерывного пребывания, необходимый для получения постоянного ВНЖ. Для того чтобы вы получили вид на жительство, отсутствие в Латвии не должно превышать 10 месяцев (произвольно, не подряд) в течение пяти лет.

* Нам посоветовали подавать документы на ВНЖ в июле. А это получается уже 140 евро платить надо, чтобы успеть к 1 сентября. Откуда такое решение или мы что-то не так поняли?

Лучше всего успеть подать документы до середины мая, тогда можно будет оплатить обычную госпошлину в размере 70 евро.

* Куда и как выслать заполненные документы, куда, сколько и как платить?

Заявление следует отправить обычным письмом в любой территориальный филиал УДГМ или в центральный офис в Риге (Чиекуркалнсская 1-я линия, 1, к.3, Čiekurkalna 1.linija 1, k-3, LV-1026). Государственная пошлина должна быть оплачена либо в интернет-банке, либо лично в банке. Стоимость рассмотрения документов в течение 30 дней – 70 EUR, в течение 10 рабочих дней – 200 EUR, в течение пяти рабочих дней – 400 EUR.

Адреса филиалов УДГМ в Риге и некоторых других городах Латвии, куда высылать заполненные документы (указываем адреса на латышском языке, как следует писать их на конверте).

Рига:

1-е отделение: Čiekurkalna 1.linija 1, k-3, LV-1026.

2-е отделение: Krišjāņa Valdemāra iela 26, Rīga, LV-1010.

3-е отделение: Eduarda Smiļģa iela 46, Rīgā, LV 1002.

4-е отделение: Daugavpils ielā 31, Rīga, LV-1003.

Даугавпилс: 18.novembra iela 105, Daugavpils, LV-5404.

Елгава: Uzvaras ielā 8, Jelgava, LV-3001.

Юрмала: Talsu šoseja 39, Jūrmala, LV-2016.

Резекне: Atbrīvošanas aleja 155, Rēzekne, LV-4604.

Вентспилс: Užavas ielā 8, Ventspils, LV-3600.

* У меня нет счета в банке. Может ли кто-то другой оплатить за меня пошлину со своего счета и что при этом указывать?

Платить за вас может и другое лицо, только в цели платежа должны быть указаны данные лица, за которое уплачивается госпошлина (имя-фамилия, персональный код), и цель платежа.

Экзамен на категорию: либо сдаете, либо не сдаете

Отвечает представитель Государственного центра содержания образования Лаура Ширака.

* Если я не сдам экзамен на знание государственного языка на требуемую категорию А2, присвоят ли мне в таком случае более низкую категорию? Могу ли я подать заявление на получение более высокой степени, например B1, и получу ли я категорию A2, если провалю более высокую?

Нет, так это не работает. Если вы проходите тест на уровне A2, то вы либо проходите тест на этом уровне, либо нет. Успешный результат получается при выполнении не менее 60% в каждой части теста (слушание, чтение, письмо, устная речь).

* В прошлом году я сдала экзамен по государственному языку, получила 70 пунктов и категорию А1. Теперь, по новым правилам, нужно набрать 60 баллов для уровня А2. Можно ли пересмотреть мои результаты – соответствуют ли они новой норме категории А2?

В прошлом году были проверки другого вида. Вы сдавали экзамен уровня А. В 2023 году вы будете проходить проверку на конкретный уровень – A2 или A1. Оценка предыдущей проверки не приравнивается к текущей.

Елена ПЕВЦОВА

TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.