Королева Елизавета II, правившая дольше всех британских монархов, скончалась в четверг, 8 сентября, в возрасте 96 лет, сообщил Букингемский дворец.
Елизавета взошла на престол в 1952 году, после смерти своего отца, короля Георга VI из династии Виндзоров. Она наблюдала за трансформацией Британской империи, пережила глобальные потрясения и внутренние скандалы и резко модернизировала монархию. За время ее пребывания на троне в стране сменилось 15 премьер-министров – от Уинстона Черчилля до Лиз Трасс, которую королева назначила всего несколько дней назад.
В прошлом году британская королева пережила смерть своего супруга принца Филиппа, с которым прожила в браке 74 года. В семье родилось четверо детей - три мальчика и девочка. Кроме того, у пары было восемь внуков и внучек, а также 12 правнуков и правнучек. А в этом году в начале июня королева Елизавета отметила Платиновый юбилей – т.е. 70-летие своего пребывания на троне.
Королева умерла в замке Балморал в Шотландии после того, как в четверг врачи заявили, что обеспокоены ее здоровьем.
Елизавета правила Соединенным Королевством и 14 другими королевствами Содружества (Австралии, Антигуа и Барбуды, Багамских островов, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа - Новой Гвинеи, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых островов, Тувалу и Ямайки) и стала одной из самых узнаваемых женщин, которые когда-либо жили. Ее сын Чарльз сразу же стал королем после ее смерти. Вероятно, по исторической традиции в русских текстах он будет именоваться королем Карлом III. Впрочем, он может сам выбрать себе тронное имя, отличное от данного при рождении (например, упомянутого Георга VI до восшествия на престол и в повседневной жизни звали Альбертом).
Комментариев (0)