В эстонской Нарве у памятника "Танк Т-34" вечером 3 августа собрались десятки горожан, на шоссе у памятника движение машин затруднено. Мэр Нарвы называет это провокацией - об этом пишет rus.postimees со ссылкой на газету "Северное побережье".

Десятки людей возле памятника явно готовы выступать в защиту танка. На территории памятника и на самом танке много детей, сообщило издание.

В полиции "Северному побережью" сказали, что по меньшей три патрульных экипажа следят за ситуацией на месте. По словам пресс-представителя полиции Марии Гоняк, полицейские следят за соблюдением порядка, а также за тем, чтобы люди не использовали запрещенную символику.

Жители Нарвы недовольны стремлением правительства перенести советский танк. Их не обольщает даже тот факт, что взамен горожанам обещают дополнительную бюджетную помощь. 
 
Один из них, Дмитрий, заявил эстонским СМИ, что "торг здесь неуместен", и все это "похоже на шантаж". По его словам, это удар по партии социал-демократов перед выборами и ничего хорошего эта ситуация не сулит" 
 
"Можно также вспомнить 2007 год, Бронзовую ночь, когда в 2006 году были выборы: одним из обещаний Партии реформ как раз было перенести солдата. Опять-таки, ни к чему хорошему это не привело и разделило общество на своих и чужих", – сказал мужчина. 
 
Другой житель Нарвы,  Леонид, задался вопросом, почему нельзя построить что-то в городе просто так. Он отметил, что танк "никому не мешает". Еще одна нарвитянка, Татьяна, также заявила, что власти хотят купить людей. А жители города ухаживают за танком и хотят, чтобы памятник стоял на месте.  
 
"Им не нужно бороться с историей. Это история нарвитян и всех русских. Лучше бы обратили внимание на другие проблемы, которые есть в Эстонии", – заявила она. 

Некоторые жители Нарвы требуют референдум, чтобы решить судьбу советских памятников самостоятельно

Среди собравшихся людей несколько раз прозвучала информация, что якобы в Нарве уже подготовлена техника, в частности кран, для демонтажа танка. Эта информация пока не получила официального подтверждения.

Мэр Нарвы Катри Райк сказала, что в курсе ситуации. Она назвала это собрание горожан очень тревожным знаком. "Это просто чья-то провокация, и надо искать провокатора. Оснований для паники нет", - заявила мэр Нарвы в комментарии.

Также она сообщила, что в четверг, 4 августа, эстонское правительство соберется и обсудит, среди прочего, тему советских памятников.

В тот же день утром в Нарвском горсобрании встретятся председатели депутатских фракций, чтобы обсудить, как город может поступить с советскими памятниками.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.