Экс-глава "Роснано" и один из главных символов процесса приватизации в России Анатолий Чубайс почувствовал первые симптомы недомогания во время отдыха на курорте Коста Смеральда на Сардинии, пишет газета La Repubblica.

По информации издания, в течение некоторого времени бывший спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития находился в Италии, откуда, предположительно, собирался переезжать, а последние несколько недель он отдыхал на Сардинии. Врачам Чубайс пожаловался на то, что ему "трудно двигать руками и ногами", поделились подробностями журналисты издания.

Правоохранительные органы задействовала своих экспертов для проведения тестов, чтобы определить, как утверждает издание, не идет ли речь о предполагаемом отравлении.

Ранее телеведущая Ксения Собчак со ссылкой на жену Чубайса Авдотью Смирнову сообщила, что экс-глава "Роснано" находится в реанимационном отделении. Также она опубликовала прямую речь самого Чубайса, которую он разрешил донести до аудитории Собчак: "Я госпитализирован в одну из европейских клиник с диагнозом синдром Гийена-Барре. Состояние средней тяжести, стабильное".

Синдром Гийена-Барре — острое аутоимунное заболевание, которое характеризуется мышечной слабостью, а также болью и ползанием мурашек в начале болезни из-за поражения чувствительных волокон. Причина появления синдрома до конца не изучена, Но считается, что у 70% пациентов наблюдались предшествующие инфекционные заболевания: респираторные, желудочно-кишечные инфекции, вирус Зика. Также синдром Гийена — Барре может развиться после заражения коронавирусом. Причем, по слоолбщениям медицинских изданий, некоторые вакцины от коронавируса повышают частоту его развития.

Также сообщается, что в помещение, где находился внезапно заболевший Чубайс, тут же приехали люди в костюмах химической защиты. Они тщательно обследовали каждый сантиметр комнаты. Но информация о том, было ли найдено что-то компроментирующее, отсутствует.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал "печальными новостями" сообщения о болезни Анатолия Чубайса. По словам спикера Кремля, каких-то обращений за помощью со стороны самого Чубайса или его родственников в Кремль, где Чубайс в своё время возглавлял АП, не было. "Мы желаем скорейшего выздоровления Анатолию Борисовичу,  но не владеем деталями", - сказал Песков. 


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.