– На днях я ездила в поликлинику, на обратном пути заглянула в магазин и увидела на кассе учительницу математики, которая считалась самой компетентной в школе, ее ученики часто занимали первые места на олимпиадах. Мы разговорились, она сказала, что ей лучше работать в магазине – «пришел, отстоял смену, ушел» и нет этих нервирующих, бесконечных языковых проверок, нет переживания из-за отсутствия учебников по предмету, нет огромной ответственности за каждого ученика и т. д. А зарплата у продавца почти такая же, как у учителя.
Вечером я смотрела последние известия, сообщалось, что комиссия Сейма обсуждала, надо ли убирать учителей с российским и белорусским гражданством из латвийских школ. Представительница Министерства образования с ужасом произнесла: «А учить-то кто будет?!» Я тогда подумала: хоть бы дали этим учителям доработать до конца учебного года, а потом уже – в «магазин».
Некоторые из этих учителей в прежние времена заканчивали наши латвийские вузы и имеют большой педагогический опыт работы. Но, что поделаешь – идет реформа образования.
Татьяна