Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

За счет контроля наличных в банкоматах государство надеется собрать 3 миллиона евро

Служба государственных доходов (СГД) теперь будет получать от банков информацию о внесении наличных частными лицами и компаниями на сумму от 750 евро и снятии наличных от 1500 евро. Хотя обработка данных будет автоматизирована и людям не придётся предоставлять дополнительную информацию самостоятельно, это вызвало широкое обсуждение и обеспокоенность в обществе. Это одна из мер, направленных на выявление плательщиков и получателей зарплат в конвертах. Новость о том, что банки будут обязаны предоставлять СГД информацию о наличных операциях, вызвала резкую реакцию в обществе. Люди опасаются, что под государственный надзор попадут их личные финансовые привычки. "Если кто-то обеспокоен тем, что СГД будет проверять каждое снятие или внесение наличных... Этого не будет, потому что у неё нет ни ресурсов, ни необходимости в этом", - заявила представитель Минфина Яна Салминя. До сих пор у СГД не было доступа к информации об обороте наличных. По оценкам Ассоциации финансовой отрасли, ведение этих пороговых значений позволит СГД ежемесячно получать информацию примерно о 28000 лиц, внесших около 43 миллионов евро, или в среднем по полторы тысячи евро на человека. В свою очередь, снятие наличных на сумму свыше 1500 евро ежемесячно осуществляют около 3800 частных лиц, снимая в общей сложности около 23 миллионов евро, и около 540 компаний, снимающих около 60 миллионов евро в месяц. "Как показали расчеты экспертов, контролируя этот оборот наличных, мы могли бы собирать около трёх миллионов евро дополнительных налогов в год", - заявила Байба Шмите-Роке, генеральный директор СГД. До сих пор банки не предоставляли СГД информацию о внесении и снятии наличных. Несмотря на то, что поправки вступили в силу в январе, их техническая реализация задерживается, поскольку правила передачи и анализа данных всё ещё разрабатываются. Задачей банков будет предоставление данных о каждом платеже, превышающем указанный порог. "Например, физическое лицо получает зарплату в размере 500 евро в месяц, но ежемесячно вносит на счёт 800 евро. Если есть серьёзные основания полагать, что это зарплата в конверте, то будет установлена связь с конкретными лицами и приняты дальнейшие меры. Если будет доказано, что это зарплата в конверте, будет произведен расчёт подоходного налога с населения и социальных взносов", - сказала Шмите-Роке. (Lsm.lv)

"Динозавр", зарабатывающий миллионы. Как работает ss.com?

Продать машину, снять квартиру или отдать старый диван - многие в Латвии для всего этого по-прежнему используют сайт ss.com (ранее ss.lv). За 25 лет он стал главной площадкой объявлений страны, где можно найти всё. TVNET+ выяснил, как именно зарабатывает эта платформа, кто стоит за этим бизнесом, сколько получают сотрудники и почему до сих пор никто не может составить ей конкуренцию. В начале 2000-х рынок частных объявлений в Латвии выглядел совершенно иначе. Тогда, чтобы разместить или просмотреть объявление, нужно было купить специальную газету - десятки страниц мелкого текста с номером телефона. Однако с быстрым распространением интернета всё изменилось. ss.com (первоначально - ss.lv) предложил альтернативу: разместить или найти объявление можно было всего за несколько кликов. За последние 25 лет портал стал синонимом частных объявлений в Латвии и превратился в одну из самых прибыльных интернет-платформ страны. Согласно отчёту компании, в 2024 году её оборот достиг 12,45 млн евро, из которых 8,97 млн евро - чистая прибыль. Это означает, что с каждого заработанного евро компания оставляет себе 72 цента. Рентабельность в 72% - показатель, которого не достигают даже многие высокотехнологичные отрасли. "Как предприниматель, я могу только завидовать и восхищаться. Это отличный, крепкий и постоянно растущий бизнес в Латвии, который работает локально и годами приносит своим владельцам стабильную прибыль", - считает IT-предприниматель Сергей Снегирев. Не секрет, что основным источником дохода портала является плата за размещение объявлений. По словам Снегирева, наибольший доход приносят лишь несколько разделов, остальные же служат для привлечения и удержания аудитории, одновременно затрудняя развитие конкурентов. Интересно, что стоимость объявления в зависимости от раздела может быть разной. Например, объявление о продаже спортивного автомобиля с тюнингом стоит 5,32 евро, а обычного седана - всего 2,25 евро. В свою очередь, раздел для людей с ограниченными возможностями, который портал спорно назвал "Транспорт для инвалидов", до сих пор бесплатный, скорее всего, по социальным соображениям. Похожая логика применима и к разделу недвижимости: объявление о сдаче квартиры в Болдерае стоит 2,85 евро, а в Старой Риге - уже 4,30 евро. (Tvnet.lv)

Медицина и социальные науки остаются самыми популярными программами высшего образования

До понедельника, 21 июля, действует единый приём заявлений на обучение в девяти латвийских университетах, которые входят в единую систему. Регистрация открыта с 9 июля, и, по статистике, на сегодняшний день заявки подали почти 10000 абитуриентов. Наибольший интерес наблюдается к обучению в Латвийском университете, а самыми популярными учебными программами являются медицина, психология и юриспруденция. Статистика единой системы приёма отражает тенденции, аналогичные предыдущим годам. Наибольший интерес абитуриенты проявляют к медицине и социальным наукам. Например, в Даугавпилсском университете наиболее востребованными программами являются юриспруденция, психология, сестринское дело и физиотерапия. "Несмотря на то, что государство вложило значительные средства в популяризацию STEM-направления, интерес студентов к изучению социальных наук по-прежнему достаточно высок", - отметил Янис Кудиньш, проректор по развитию Даугавпилсского университета. "Тенденция выбирать медицину, которая есть в программах обучения Даугавпилсского университета "Сестринское дело" и "Физиотерапия", также не изменилась. Интерес к этим программам по-прежнему достаточно высок. Отрадно, что их выбирает молодёжь, а это значит, что через четыре года мы сможем подготовить новых специалистов в этой области как в регионе, так и в стране". В настоящее время в стране в целом стремительно растёт спрос на профессии, связанные с медициной, и этому есть несколько причин. "Если посмотреть на демографическую ситуацию, то люди в стране стареют, и, соответственно, нужны услуги реабилитации. Это один из аспектов", - говорит Янис Кудиньш. "Но изменилось и отношение людей к здоровью и своей внешности в целом, поэтому многие наши студенты потом работают, например, в салонах красоты, выполняя различные процедуры. Поэтому спрос на представителей этой профессии действительно растёт". Количество абитуриентов, подавших заявления в Даугавпилсский университет, пока что сопоставимо с предыдущими годами. В прошлом году 655 новых студентов выбрали Даугавпилсский университет в качестве своего первого приоритета, а незадолго до окончания срока заявки подали 608 человек. Вероятно, к понедельнику это число увеличится. (Lsm.lv)

Лагерь для операторов дронов

С 21 по 30 июля на военном полигоне Национальных вооружённых сил (НВС) "Межайне" в Кулдигском крае Центр Яунсардзе впервые организует специализированный лагерь операторов беспилотных летательных аппаратов (дронов). В нём примут участие 32 изучающие курс государственной обороны из разных школ Латвии, сообщили порталу "Delfi" в Центре Яунсардзе. Цель лагеря - предоставить молодым людям как теоретические знания, так и практические навыки использования дронов в современных условиях. Участники изучат основные принципы полётов, требования безопасности, подготовку документации, ознакомятся с национальной и натовской нормативной базой в области дронов, получат представление о специальности оператора дронов в Национальных вооружённых силах. Также будут изучаться интерпретация метеорологических данных, классификация воздушного пространства, оценка оперативных зон и их планирование. Во время практических занятий участники лагеря будут выполнять различные задания - тактические и разведывательные полёты, задачи по ориентированию и поиску противника на местности, в том числе в условиях имитации радиоэлектронной борьбы. Параллельно будут организованы развлечения и мероприятия по сплочению. Развитие возможностей беспилотных систем является одной из задач Концепции государственной обороны, разработанной Министерством обороны и утверждённой Сеймом в конце 2023 года. Обучение призвано стимулировать у молодёжи интерес к добровольному участию в Службе гособороны или в Земессардзе. (Delfi.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.