Владимир Михайлович Зельдин родился 28 января 1915 года по старому или 10 февраля по новому стилю. Наряду с Николаем Анненковым Владимир Зельдин был одним из двух профессиональных театральных актeров, которые, оставаясь в профессии, отметили 100-летний юбилей

По заявлению некоторых СМИ, в возрасте с 95 лет и до момента смерти в 101 год (2010-2016 годы) являлся старейшим в мире действующим актeром, что является ошибочным утверждением, ведь американский актeр Норман Ллойд старше на 3 месяца.

Сын музыканта

Он был младшим ребeнком музыканта, дирижeра и руководителя симфонического оркестра Михаила Зельдина. В семье было пятеро детей  – дочь отца от первого брака Елена, сeстры Нина и Ирина и брат Юрий  – и все были музыкально одарeнными. Мать будущего актeра была учительницей, но посвятила себя семье и воспитывала детей на русской классической литературе и хороших пьесах.

В детстве Владимир Зельдин играл на трубе, рояле и скрипке, занимался в танцевальном кружке и  в 12 лет собирался поступить в хореографическое училище Большого театра, но отец видел его музыкантом и отговорил от танцевальной карьеры. Он ушeл из жизни, когда Зельдин готовился к экзаменам в консерваторию. Про учeбу пришлось на время забыть  – нужно было помогать семье.

Трубач, слесарь, актер

Будущий актeр работал в военном оркестре трубачом и начал мечтать о профессии военного моряка  – она казалась ему очень мужественной и романтичной. В «мореходку» его не приняли из-за плохого зрения, и тогда Зельдин махнул рукой на мечты и пошел работать слесарем на завод.

Работа слесаря ему не нравилась, но зато не было ни одного концерта заводской самодеятельности, где не выступал бы Владимир Зельдин! Его манила сцена, и как только он узнал, что театр им. Моссовета набирает актeрский курс  – сразу пошeл поступать. Он был принят с первой попытки, его амплуа сразу определили как «лирический любовник», а после выпускного Зельдина готовы были взять сразу несколько театров.

Он был очень одарeнным, пластичным, музыкальным, а ещe занимался верховой ездой, и джигитовка придавала ему залихватский вид. С его институтского курса только двое стали знаменитыми актeрами  – он и Николай Парфeнов.

Свинарка и пастух

Несколько лет он прослужил в театре им. Моссовета, а потом перешел в театр им. Гоголя, на сцене которого его заметила ассистентка режиссeра Ивана Пырьева и порекомендовала попробовать молодого актeра на роль дагестанского пастуха Мусаиба в комедию «Свинарка и пастух». В том же театре Зельдин познакомился с актрисой Людмилой Мартыновой. Их отношения были стремительными  – они быстро начали жить вместе, у них родился ребeнок, а через год с небольшим девушка встретила другого человека и уехала. Единственный сын Владимира Зельдина умер в двухлетнем возрасте от инфекционного заболевания.

В «Свинарке и пастухе» режиссeр собирался снимать кого-нибудь из грузинских актeров, но когда он собрал всех женщин съeмочной группы и показал пробы  – они почти единогласно выбрали Зельдина…

Он успел отсняться в нескольких сценах, когда началась война. Зельдина мобилизовали и готовили к отправке в танковую школу, как и других занятых на съeмках мужчин, но спустя некоторое время по приказу Сталина им дали бронь и велели закончить работу над комедией  – в годы войны было очень важно не давать людям упасть духом. Днeм актeры снимались, вечером дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы, а потом киностудию отправили в эвакуацию и доснимали фильм уже в Алма-Ате.

Комедия «Свинарка и пастух» вышла в ноябре 1941 года, стала одним из самых знаменитых и любимых фильмов военных лет и прославила имя Владимира Зельдина. Правда, он говорил, что без грима и папахи Мусаиба его никто не узнавал, поэтому актeр Зельдин существовал отдельно, а любимый зрителями Мусаиб  – отдельно.

Учитель танцев

Ещe до начала съeмок Зельдин устроился работать в Театр Красной Армии, но через полгода его уволили без объяснения причин. Во время войны актeр работал в Алма-Атинском драматическом театре, а потом его неожиданно снова пригласили в Театр Красной Армии, который тогда находился в эвакуации в Свердловске.

Возвращаться туда, откуда его фактически выгнали, да ещe и переезжать Зельдин не очень хотел, но предложение было заманчивым  – ему давали сразу три главные роли, но сильнее всего его интересовал Альдемаро из пьесы «Учитель танцев», и актeр согласился. Изначально в спектакле не планировались большие хореографические номера, но режиссeр увидел, как танцует Зельдин, и в постановку вписали сразу несколько испанских танцев  – тарантеллу, болеро, фанданго и ещe несколько.

Весeлый и страстный танцор стал визитной карточкой Зельдина на много лет  – премьера состоялась в 1946 году, когда актeру был 31 год, а последний раз он сыграл Альдемаро в 60 лет… Хотя и это был не последний  – в честь 75-летия Зельдин сыграл в «Учителе танцев» уже в качестве приглашeнной звезды, и спектакль прошeл с аншлагом.

В 1952 году вышла экранизация пьесы с теми же актeрами, и комедия произвела фурор! Зельдин стал кумиром зрительниц разных возрастов, но его сердце было снова занято…

«Учитель танцев» стал для него судьбоносным спектаклем  – он подарил ему не только актeрскую и танцевальную славу и театр, в котором он остался на всю жизнь, но и актрису Генриетту Островскую. Они познакомились на репетиции спектакля, вместе снялись в экранизации, работали на одной сцене и прожили 15 лет. Их отношения не были оформлены, но они расстались друзьями, и Зельдин оставил Генриетте всe, что они успели нажить…

Кино и жизнь

В официальный брак он впервые вступил, когда ему было уже 50 лет  – актeр Владимир Сошальский познакомил Зельдина с молодой журналисткой Иветтой Капраловой, которая помогала организовывать творческие вечера и концерты. Через два года они поженились, не расставались более 50-ти лет и ушли из жизни с разницей в три месяца.

Несмотря на популярность, до 70-х годов Владимир Зельдин в кино снимался редко  – сначала был период малокартинья, потом «оттепельные» режиссeры были увлечены молодeжными темами, но к каждой небольшой роли он подходил очень ответственно. Для своего пианиста Оленина из «Сказания о земле Сибирской» он разучил концерт Листа  – правда играл на беззвучном пианино под фонограмму, но руки ставил почти безупречно, а для роли диверсанта из шпионского фильма «В квадрате 45» освоил прыжки с парашютом.

В 1970 году, как говорил сам актeр, у него началась вторая молодость  – Андрей Кончаловский пригласил его на роль профессора Серебрякова в «Дяде Ване», которую потом Зельдин называл своей лучшей киноролью. После премьеры предложений сняться в кино стало даже больше, чем вводов в новые спектакли.

Он был больше человеком театра, но с удовольствием соглашался на небольшие роли в кино, если они были ему интересны  – как он сам говорил, «если есть что поиграть». Благородная внешность, танцевальная осанка и интеллигентные манеры обеспечивали Зельдину роли военных, дворян, профессоров и иностранцев  – он снялся в фильмах «Миссия в Кабуле», «Принцесса на горошине», «Дуэнья», «31 июня», «Инспектор Гулл», «Женщина в белом», «Тайна „Чeрных дроздов“» и в знаменитом детективе «Десять негритят»  – для нового поколения зрителей судья Лоуренс Уоргрейв стал такой же актeрской «визиткой» Зельдина, как когда-то были Мусаиб и Альдемаро. У Владимира Зельдина была любимая поговорка: «Не желайте мне здоровья, пожелайте долголетия  – на „Титанике“ все были здоровы». В 90 лет он играл Дон Кихота в музыкальном спектакле «Человек из Ламанчи», принимал участие в эстафете Олимпийского огня и снимался в сериале «Сваты», в 99 лет  – сыграл последнюю роль в кино в фильме «Убежать, догнать, влюбиться», столетие отметил на сцене театра, в 101 год  – принимал участие в концерте на Красной площади, посвящeнном дню города, и играл в бенефисе «Танцы с учителем».

Послесловие

Владимир Зельдин был одним из старейших действующих актeров в мире, и редко какое интервью обходилось без вопросов о секрете бодрости и долголетия. Он отвечал, что секрета не знает, но всегда хотел работать как можно дольше, никогда не имел вредных привычек, не конфликтовал и не скандалил, часто влюблялся, занимался спортом, находил время на отдых и в глубине души никогда не считал себя взрослым…


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.