Какие изменения требуются латвийской пенсионной системе, чтобы наши пенсионеры могли жить достойно? Нужно ли повышать пенсионный возраст и вводить базовую пенсию? Как увеличить минимальный доход? Об этом мы расспросили экспертов.
В апреле премьер-министр страны Кришьянис Кариньш категорично заявил, что в Латвии неизбежно повышение пенсионного возраста, иначе работающие не смогут прокормить сениоров. Есть ли другой выход?
Нужны более гибкие варианты
Наша собеседница – Ольга Раевская, исследователь Латвийского университета.
– Что вы думаете о перспективе повышения пенсионного возраста в Латвии?
– Смотрите, исторически классическая пенсионная система – это, откровенно говоря, финансовая пирамида: власти собирают социальные взносы с работающих и раздают их пенсионерам. Пока в мире наблюдался рост населения в работоспособном возрасте и за счет активного прихода женщин на рынок труда с каждым годом удавалось собирать все больше денег, пенсионные формулы становились все более щедрыми. Когда оба эти источника в основании пирамиды стали иссякать, – это стало ясно к началу 1990-х, – власти стали искать другие способы найти больше денег для пенсий. И очень большие надежды возложили на то, что мы называем пенсионными накоплениями второго уровня – это наши же социальные взносы в пенсионные фонды, которые управляющие вкладывают в ценные бумаги. Казалось, что найдено решение, как обеспечить финансирование пенсий без того, чтобы привлекать все больше и больше новых участников. Однако по прошествии более чем 20 лет мы видим, что практически ни в одной стране доходность пенсионных фондов не вышла на те результаты, которые от них ждали, финансовые рынки не смогли стать панацеей.
Так что и правда пришло время искать другой механизм, как наполнить пирамиду деньгами. Увеличение пенсионного возраста – испытанный инструмент, про него в европейских странах вспоминают в первую очередь. Но если во Франции, где сейчас идут бурные протесты против повышения пенсионного возраста, сегодняшний 65-летний человек может в среднем рассчитывать еще на 11 лет жизни без особых проблем со здоровьем, то в Латвии его ровесникам в среднем светит только 4,7 здоровых года жизни, и это самый низкий показатель во всем Евросоюзе. Повышать пенсионный возраст без кардинального улучшения системы здравоохранения в нашей стране, на мой взгляд, исключительно несправедливо. Что нужно делать – это предлагать более гибкие варианты выхода на пенсию, чтобы стимулировать тех, у кого есть силы, здоровье и желание работать, как можно дольше оставаться на рынке труда, стимулировать работодателей создавать более приспособленные для пожилых рабочие места. Но вот в приказном порядке повышать пенсионный возраст для всех – это не тот путь, который мне видится верным.
Ситуация лучше не становится
– Нужно ли вообще реформировать нашу пенсионную систему?
– Конечно, нужно. Даже самую хорошую систему нужно время от времени реформировать, потому что меняется ситуация и прежде хорошо работавшие схемы становятся малоэффективными. Но, глядя на наши сменяющие друг друга правительства, я как-то сомневаюсь, что они осознают важность таких реформ. Ведь ситуация с годами лучше не становится. Возьмем, например, реформу минимального дохода, которая в Латвии запланирована на второе полугодие. Как вы помните, Конституционный суд в 2020 году решил, что размеры минимальных пенсий и пособий нужно привязать к чему-то, а не просто назначать их от «от фонаря». Но в законы соответствующие поправки были внесены только недавно, в марте 2023 года, а вступят в силу они с июля.
Минимальные пенсии будут пересматривать раз в год, и привязаны они будут к медианному доходу. Медианный доход – это такая цифра, выше которой доходы у половины населения, и ниже – у другой половины населения. При этом учитывают не только работающих жителей, а всех, кто получает пособия, пенсии, прочие доходы. По расчетам статуправления, в 2020 году медианный доход был 626,57 евро на человека в месяц, в 2021-м – 685,78 евро на человека в месяц, за 2022 год пока нет расчетов.
Так вот, новая редакция Закона о пенсиях, которая будет действовать с июля, предписывает, что минимальная пенсия будет равна 30% от этой медианы при хотя бы 15 годах стажа, а потом за каждый год сверху добавляется еще по полпроцента (так, при 35 годах стажа выйдет минимальная пенсия в 40% от медианы). Также указано, что пересчитывать минимальные размеры надо раз в год. Это большой шаг вперед по сравнению с тем, что у нас было в законах до сих пор.
Но, во-первых, база расчета все равно неадекватно низкая: Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приняла 50% от медианы за уровень бедности. 40% – это уже ниже порога бедности. А если мы берем 30%, то это, извините, уровень нищеты.
А во-вторых, из-за вполне оправданных задержек со сбором статистики, расчетов, планирования бюджетов, для минималки используется медиана двухлетней давности. Из-за высокой инфляции она далеко недотягивает до сегодняшней, так что фактически это будут не 30 процентов от медианного дохода по стране, а хорошо если 25.
Доплаты за стаж и индексация
– Как вы думаете, что будет с доплатами за стаж, которые обещали вернуть части пенсионеров?
– По поводу возвращения доплат за стаж для пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых после 2012 года, была договоренность между Министерством благосостояния и Федерацией пенсионеров. Но, как обычно, в бюджете нашлись другие приоритеты, которые тоже потребовали денег. К сожалению, когда делят министерские портфели, Министерство благосостояния – это не самый лакомый кусок для политиков, и у министров, которые получают эту должность, весьма ограниченный ресурс. Хотя среди работников Минблага немало профессионалов, которые предлагают разные вполне разумные концепции, однако дальше, на уровень правительства, их идеи не пробиваются. Или на их реализацию уходят годы.
– Нужно ли менять систему индексации пенсий? Может быть, стоит индексировать пенсии дважды в год, как предлагает Федерация пенсионеров?
– Конечно, при таких экстраординарных цифрах инфляции, какие мы видим в последние года полтора, наверное, есть польза в таких экстраординарных мерах, как индексация дважды в год. Но переводить это на постоянную основу мне кажется лишним. В условиях нормальной экономики, когда инфляция около 3–4%, это будет только дополнительная административная нагрузка. Но как однократная акция это могло бы работать время от времени.
Базовая пенсия
– Нужно ли в Латвии вводить базовую пенсию? Могла бы она решить проблемы малообеспеченных пенсионеров и людей с небольшим стажем?
– Базовая пенсия в общем-то для этого и задумана. Чтобы не получалось так, что из-за маленького стажа или из-за других причин человек оказался в старости лишенным средств к существованию. И нет смысла каждый раз человека стыдить, что он был такой лентяй и мало работал, или работал без оформления официального договора. Человек уже не сможет ничего изменить. Надо все-таки помогать этим людям тоже, если Латвия считает себя социальным государством, как это записано в Конституции.
– Какая модель базовой пенсии была бы самой подходящей для Латвии?
– По моему мнению, было бы проще и понятнее установить один вариант базовой пенсии для всех, без привязки к стажу и без кучи коэффициентов, с помощью которых рассчитывают размер пенсии. Мне нравится эстонский вариант. Там есть минимальная пенсия, единая для всех, которая от стажа не зависит. И есть другая, страховая часть пенсии, которая зависит от стажа и от страховых взносов. Мне кажется, эта система проще для работников, благодаря ей легче представить, какая примерно пенсия у тебя будет.
Экономически можно придумать формулы, которые красиво все рассчитают. Но если формула слишком перегружена коэффициентами, она становится непонятна тем, для кого придумана. Система должна быть прозрачной и понятной всем участникам.
– С введением базовой пенсии выиграют и получатели больших пенсий. Неравенство сохранится.
– Откровенно говоря, с практической точки зрения те законопроекты, которые не отнимают ни у кого ничего, а только дают, имеют больше шансов пройти быть принятыми в Сейме. А законы, где вы одной рукой даете бедным, но при этом другой рукой хотите что-то отнять у более зажиточной, а значит, политически более влиятельной части общества, скорее всего, через наш Сейм не пройдут. Там нет партий, которые за это проголосуют.
То есть мы можем добиться улучшения положения бедных людей, только давая им что-то, при этом не отнимая у богатых.
Посмотрите, что у нас происходит со специальными пенсиями. Госконтроль еще в 2017 году выпустил отчет о том, что у нас неправомерно большое количество людей, которые выходят на пенсии по выслуге лет. Сначала они были задуманы только для военных и полицейских, а потом к
ним добавили еще разные категории, последними добавили врачей скорой помощи в 2016 году. И этим категориям пенсию считают по совсем другим формулам, поэтому пенсии у них выше.
– Госконтроль предлагал отменить эти пенсии?
– Госконтроль предлагал значительно сократить количество имеющих право на такую пенсию. И с тех пор каждый новый министр благосостояния говорил: «Мы будем наводить
в этой сфере порядок». С тех пор прошло шесть лет. Никто порядка не навел, но хотя бы
перестали добавлять новые и новые группы получающих пенсии по выслуге лет. Но у тех категорий, которые получают специальные пенсии, их не отнимают. Ведь люди это довольно влиятельные – прокуроры, работники спецслужб, дипломаты, судьи и прочие наши выдающиеся деятели.
Многодетным – право на досрочную пенсию!
На портале manabalss.lv собрано уже 10 560 подписей за снижение пенсионного возраста для многодетных родителей.
В многодетных семьях с тремя детьми возраст выхода на пенсию для обоих родителей предлагается снизить до 62 лет (при наличии 25-летнего трудового стажа); если детей четверо, возраст выхода на пенсию предлагают снизить до 61 года, если пятеро детей и больше – до 60 лет. По мнению авторов инициативы, это мотивирует семьи рассмотреть возможность увеличения количества детей в семье и обеспечит им поддержку со стороны государства.
Надо увеличить размер пенсий!
Наш собеседник – Янис Фелсбергс, член Елгавского общества пенсионеров.
– Премьер-министр на днях заявил о необходимости повышения пенсионного возраста в Латвии. Что вы думаете по этому поводу?
– Думаю, что в стране с высоким уровнем медицины, где люди дольше сохраняют хорошее качество жизни, можно было бы говорить о повышении пенсионного возраста. У нас же продолжительность здоровой трудоспособной жизни – одна из самых низких в Европе, особенно у мужчин. Куда тут поднимать? Кариньш просто не понимает специфику, он не углубился в вопрос.
Численность работающего населения уменьшается почти во всех европейских странах. Но они приглашают мигрантов, а в Латвии многие партии выступают категорически против их приглашения. И если экономику не модернизировать, рабочих мест и для гастарбайтеров не будет. Поэтому возникнет проблема с будущими пенсиями.
– Что, по вашему мнению, надо поменять в латвийской пенсионной системе?
– Ее надо реформировать. Увеличивать размер пенсий. По размеру пенсий мы сильно отстаем и от Литвы и Эстонии – у нас и в Болгарии самые бедные пенсионеры в Европе. И с каждым годом они все беднее. Зарплаты у нас быстрее повышаются, чем пенсии. Например, в Эстонии пенсионная система соответствует приросту зарплаты и росту инфляции. У нас же за ростом этих двух показателей пенсии не успевают.
Я подсчитал, сколько определенных буханок хлеба можно было купить на среднюю пенсию в позапрошлом году: на среднюю пенсию в 400 евро пенсионеры могли купить 680 буханок. Сейчас после индексации на среднюю пенсию 528 евро они могут купить только 480 таких буханок – инфляция хлеба составила 1,86 процента.
Это говорит о том, что индексация не вернула платежеспособность пенсии.
Конечно, расчет должен быть по разным продуктам питания. И по минимальной продуктовой корзине в целом. Ведь чем беднее человек, тем большую часть дохода он тратит на продукты питания и товары первой необходимости. А инфляция на продукты питания очень высока. При индексации она в полной мере не была учтена.
К сожалению, в Латвии, в отличие от европейских стран, продуктовая корзина для пенсионеров не рассчитана. Например, в Бельгии рассчитаны 29 корзин для разных категорий жителей. Там определяют, сколько денег жителям надо, чтобы прожиточный минимум получился. И добавляют, если не хватает. У нас же этого нет.
Пенсии отстают от зарплат
– Нужно ли вводить базовую пенсию?
– Ее надо обязательно ввести. Суть базовой пенсии в том, что она одинакова для всех и каждый год индексируется – так происходит в Эстонии и Литве. И есть еще часть пенсии, на которую влияет накопленный стаж. В нормальных странах пенсия должна быть выше порога бедности. Есть порог бедности, рассчитанный Eurostat с опозданием на два года. В 2021 году он был 513 евро, в прошлом году – 550 евро, в этом году будет около 600 евро. Растет зарплата по стране, растет и порог бедности, а прирост пенсий отстает.
У нас в отличие от соседних стран царит неравноправие: у бедных пенсионеров пенсии повышаются в меньшем объеме, чем у богатых. Хотя должно быть наоборот.
– Как вы думаете, почему так и не решился вопрос с доплатами за стаж для части латвийских пенсионеров?
– По данным ГАСС, пенсионеры по старости платят ежемесячно около 9 млн 200 тысяч евро налогов с пенсии (которая выше 500 евро). Это в год получается 105 миллионов. Для того, чтобы восстановить доплаты за стаж для пенсионеров, вышедших на пенсию с 2012 года, в этом году надо было найти 26 миллионов. Пенсионеры платят в бюджет в четыре раза больше, чем требуется из бюджета на доплаты за стаж. И то, что их не вводят – это просто наглость политиков. Политики из Jauna Vienotība и Национального объединения пенсионеров просто не уважают, при этом себе они увеличивают зарплаты на тысячи евро в месяц.
– Что вы думаете по поводу реформы минимального дохода?
– Минимальная пенсия – довольно сложный вопрос. У нас в Федерации пенсионеров разные мнения по ее поводу. Айя Барча считает, что те, у кого маленький стаж, кто работал неофициально, обворовали государство. Я считаю, что сознательно обманывала лишь часть людей, но большая часть стали жертвами обстоятельств. Я пережил разные времена – работал на заводе РАФ, где трудились 5500 человек, завод в один день закрыли и люди остались без работы.
Те, кто в 90-е приватизировал предприятия, заставлял людей работать неофициально.
– Насколько минимальную пенсию стоило бы поднять?
– Ее надо бы поднять хотя бы до 350 евро. Даже если люди в какой-то период трудились, не платя налоги, они работали, создавали какие-то ценности, платили ПВН в магазинах и платили за жилье.
В Европе считают, что ни один человек не должен быть бедным. Он должен получить такой минимум, чтобы хватило на жизнь. У нас же более 300 000, или 70%, пенсионеров сегодня получают пенсию ниже черты бедности, что не является нормальным.
Нужна четкая схема компенсаций
Наш собеседник – Андрей Клементьев, эксперт в пенсионных вопросах.
– Какие изменения сегодня действительно нужны пенсионной системе?
– Сейчас при высокой инфляции для получателей маленьких пенсий, а также для малоимущих и людей, живущих на социальные пособия, сложилась самая тяжелая ситуация. В их потребительской корзине больше всего места занимают продукты питания и коммунальные платежи. Для этих людей инфляция даже выше, чем в среднем по стране – до 30%. Поэтому любой шаг для компенсации потери платежеспособности пенсий и пособий был бы позитивен.
Например, я солидарен с Федерацией пенсионеров, что индексация при такой высокой инфляции, как сейчас, должна проводиться два раза в год.
Что дает индексация дважды в год? В октябре мы видим технический прирост цен за предыдущий период, а первоапрельская индексация нужна для того, чтобы зафиксировать, насколько дороже стали коммунальные платежи и сбалансировать их удорожание.
Денег снова не дали
– Будучи депутатом Сейма, вы боролись за введение доплат за стаж для части латвийских пенсионеров. Вы думаете, их введут?
– Хотелось бы надеяться. Экс-министр благосостояния Гатис Эглитис внес поправки о доплатах за стаж в проект бюджета на 2023 год. Я очень надеялся, что эти обещания Минблага будут выполнены. Увы, денег снова не дали, хотя социальный бюджет в профиците, с деньгами все было в порядке.
Мы прекрасно понимаем, что те деньги, которые люди получали до 1996 года (доплаты предусмотрены за стаж до 1996 года), не могут трансформироваться в сегодняшнюю формулу расчета пенсий. Поэтому была придумана формула доплат за стаж – 1–1,5 евро за год стажа. Это не благотворительность, а четкая схема компенсаций.
В итоге примерно 20–35 евро пенсионеры, вышедшие на пенсию, начиная с 2012 года теряют ежемесячно.
– Нужно ли вводить в Латвии базовую пенсию? Какая модель базовой пенсии была бы самой эффективной?
– Базовая пенсия – это фундамент, который должен быть положен всем – определенный процент от экономического показателя, например, от прожиточного минимума. Надо рассчитать потребительскую корзину, в которую вошли бы продукты питания и товары первой необходимости, медикаменты, гигиенические товары. И выбрать, например, 25% от нее в качестве базовой пенсии, которая позволяла бы выжить. Базовая пенсия могла бы помочь тем, кто давно вышел на пенсию, у кого пенсия с учетом экономических показателей тех лет невысокая. И людям с малым стажем. В итоге сократился бы огромный разрыв между большими и маленькими пенсиями. А остальная часть пенсии, как и сейчас, зависела бы от стажа и от социальных взносов.
Чтобы более-менее достойно жить в прибалтийском регионе, необходимо, чтобы средняя пенсия у нас была на уровне эстонской. Средняя пенсия в Эстонии в этом году повысится до 700 евро. По идее, мы должны были бы поднять пенсии на 250–300 евро – звучит как фантастика, но почему эстонцы могут, а мы нет?
Марина СИУНОВА