По данным Центрального статистического управления, в октябре инфляция в Латвии составила рекордные 6% – это самый большой показатель начиная с 2009 года. Посмотрим, что именно подорожало в нашей стране.
Самый большой вклад в рост цен внесли транспортные и коммунальные услуги. Не отставали и продукты питания:
- картофель + 37,1%,
- свежие овощи + 14,8%,
- мясо птицы +10,6%,
- мясные продукты +4,5%,
- вяленое, соленое и копченое мясо + 0,8%,
- сыр и творог + 7,5%,
- молоко + 9,2%,
- йогурт + 12,6%,
- мороженое + 6,5%,
- яйца + 5%,
- подсолнечное масло + 26,8%,
- хлеб + 3,1%,
- мука + 8,9%,
- рис + 10,2%,
- макаронные изделия + 6,2%,
- оливковое масло + 10,2%,
- маргарин + 11,1%.
Но если верить статистике, то были и продукты питания, на которые цены снизились. Например, свинина за год подешевела на 5,4%, свежая рыба – на 7%, шоколад – на 2,4%, кофе – на 1,4%.
Алкогольные напитки и табачные изделия в среднем подорожали на 2,3%, в том числе на табачные изделия цены выросли на 3,7%, а на алкогольные напитки – на 1,5%.
Расходы, связанные с содержанием жилья, стали выше на 11,8%. Как уже много раз упоминалось, существенный вклад в инфляцию внесли рост цен на газ, электроэнергию и теплоснабжение.
Транспортные услуги стали дороже на 15,6% – главной причиной инфляции также оказались энергоносители. Так, дизельное топливо подорожало на 35,8%, бензин – на 29,3%, автогаз – на 38,9%.
В отрасли здравоохранения цены выросли на 3,5%. За год цены поднялись на стоматологические и медицинские услуги. Также подорожали и лекарства.
Единственная группа товаров, на которые средние цены снизились – это одежда и обувь – за год они подешевели на 1,3%.
■ ■ ■
Надо отметить, что высокая инфляция стала неприятным сюрпризом для наших политиков и экспертов. Например, экономисты Банка Латвии планировали инфляцию на 2021 год в размере всего лишь 1,1%.
Сейчас же наши эксперты быстренько переобулись и обещают дальнейший рост цен. Так, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс прогнозирует, что рост цен продолжится и годовая инфляция превысит 6%.
На следующий год банковские экономисты дают еще более пессимистичные прогнозы. Например, экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш прогнозирует, что в начале следующего года инфляция может достигнуть 10%, правда, затем цены стабилизируются и средняя инфляция за 2022 год может составить 4–6%.
При этом наши эксперты особой проблемы в росте инфляции не видят и считают это обычным явлением. По мнению экспертов Банка Латвии, причины инфляции лежат во внешних факторах, поэтому мы здесь ни при чем. Да, инфляция повлияет на кошельки некоторых жителей, но ничего страшного, люди переживут.
■ ■ ■
Правда, статистика показывает, что в Латвии был один из самых высоких показателей инфляции в Евросоюзе. Так, средняя инфляция в октябре в еврозоне составила 4,1%. Самая низкая инфляция была зафиксирована в Мальте – 1,4%, во Франции инфляция была 3,2%, в Австрии – 3,7%, в Германии – 4,6%.
В Латвии, как уже упоминалось, инфляция составила 6%. Выше инфляция была только у наших соседей – в Эстонии 7,4% и в Литве – 8,2%.
На мой взгляд, более высокая инфляция в странах Балтии связана с тем, что эти страны оказались неподготовленными к росту цен на энергоносители. Но никто из наших политиков брать на себя ответственность за высокую инфляцию не хочет. Хотя от роста цен пострадает значительная часть жителей.
■ ■ ■
В первую очередь пострадают пенсионеры. Так, при последней индексации пенсий в зависимости от стажа применялся коэффициент от 1,0423 до 1,0507, то есть пенсии за год увеличатся всего на 4–5%. А инфляция уже сейчас составляет 6% и на конец года будет еще выше. Таким образом от инфляции обеднеют все пенсионеры – их пенсии просто обесценятся.
Также надо учитывать, что для пенсионеров инфляция может быть выше официальных показателей, так как в их корзине потребления большой удельный вес у коммунальных услуг и продуктов питания.
Заодно от инфляции пострадают получатели маленьких зарплат – минимальная зарплата в 2022 году повышена не будет. Зато высшие чиновники запланировали себе повышение зарплат, и уж они-то от инфляции точно не пострадают.
Наверное, именно поэтому политики не хотят обращать внимание на высокую инфляцию.
■ ■ ■
«С одной стороны, европейская экономика растет очень четко, и эти темпы роста очень вдохновляют. Но мы также знаем, что существуют риски: инфляция, пандемия и проблемы с логистикой и цепочками поставок, которые мы можем наблюдать в ряде стран. Но я не думаю, что следует преувеличивать важность этих рисков. Они не меняют базовый сценарий развития, который по-прежнему является позитивным для европейской экономики», – заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.
Наши политики и экономисты полностью согласны с этой точкой зрения: высокая инфляция – это следствие бурного развития нашей экономики. Поэтому бурный экономический рост с лихвой покроет всю инфляцию.
Но я бы не был столь оптимистичным. На мой взгляд, восторг по поводу бурного экономического роста сильно преувеличен. На самом деле мы наблюдаем не столько экономический рост, сколько восстановление экономики после ограничений. Причем это восстановление связано в первую очередь с масштабной стимулирующей политикой по всему миру.
А высокая инфляция вызвана ошибочной монетарной политикой Центральных банков. Для стимулирования экономики мировые Центробанки напечатали триллионы долларов, но лишь небольшая часть этих денег дошла до реального сектора. Большая же часть напечатанных денег осталась в финансовом секторе и привела к образованию спекулятивных пузырей на рынках акций, криптовалют и так далее.
■ ■ ■
Надо учитывать, что общемировой рост цен на сырье в первую очередь связан с биржевыми ценами. То есть на биржи попал спекулятивный капитал, который и толкает цены вверх. Например, есть версия, что паника вокруг дефицита газа в Европе сильно преувеличена. И на самом деле запасов газа в газохранилищах Европы вполне хватит до следующей весны. Но на резком росте биржевой цены газа кто-то хорошо заработал.
То же самое происходит и с ростом экономики. Из-за массовых локдаунов и разрушения цепочек поставок в мировой экономике действительно снизилось предложение товаров. Но благодаря масштабной стимулирующей политике правительств спрос и потребление остались на прежнем уровне. Поэтому в 2021 году мы и получили такую ситуацию, когда спрос превышает предложение, что и выдается за бурный экономический рост.
Но в следующем году Центробанки начнут потихоньку останавливать печатные станки. Так, главный Центробанк мира – Федеральная резервная система США – уже заявил, что к июню следующего года полностью остановит печатный станок. Также в следующем году будет сокращена стимулирующая политика правительств.
И это действительно сложный вопрос: сможет ли экономика сохранить прежние темпы роста без стимулирующих программ? Есть вероятность, что в следующем году замедление спроса и восстановление предложения приведет к обратной ситуации, когда уже предложение будет превышать спрос, а это будет означать замедление экономики.
Вполне возможно, что без поддержки со стороны печатных станков начнется схлопывание спекулятивных пузырей, которое приведет к масштабному падению цен на биржах, в том числе и на сырьевые товары.
Например, некоторые эксперты обращают внимание на странное поведение золота. В то время как биткоин и прочие виртуальные активы растут с космической скоростью, цена на золото практически не меняется. Это может означать, что инфляция носит кратковременный характер. И, как это ни парадоксально звучит, вполне возможна такая ситуация, что в следующем году мировая экономика столкнется с проблемой дефляции. Только вот в этом снижении цен не будет ничего хорошего, так как это будет признаком кризиса.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист