Во время чрезвычайной ситуации многие домоуправления страны не принимали у жителей бумажные квитанции с показаниями квартирных счетчиков воды. Но чрезвычайная ситуация закончилась, и собственники квартир спрашивают, когда им вернут привычные квиточки.

На вопросы читателей «МК-Латвии» отвечает представитель крупнейшего домоуправления страны Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Лаура Валюма.

Бумажные квитанции вернулись

– После окончания чрезвычайной ситуации клиенты Rīgas namu pārvaldnieks смогут снова сдавать показания счетчиков воды в бумажном виде?

– Да, по окончании чрезвычайной ситуации обработка листов учета расхода воды возобновляется. Бумажные квитанции уже получили все наши клиенты, которые еще не перешли на электронную форму подачи показаний счетчиков воды.

А если клиент во время чрезвычайной ситуации уже перешел на электронную форму подачи, но теперь хочет вернуть бумажные квитанции – что ему надо делать?

– Такому человеку следует обратиться в любой из наших центров обслуживания клиентов, где будут распечатаны листы показаний расхода воды.

«Не хотим уборочную бригаду, хотим дворника!»

–  В «МК-Латвию» обратился дворник и сообщил, что Rīgas namu pārvaldnieks планирует полностью перейти на уборку территорий силами уборочных бригад. Правда ли, что вы отказываетесь от услуг дворников?

– Мы давно информируем жителей, что дворников не хватает, и эта нехватка растет. Уборочные бригады работают давно, и у нас есть положительный опыт работы с такими бригадами. С целью снизить влияние нехватки дворников на своевременность выполнения услуги RNP планирует расширить применение технических средств и клининговых бригад. Но это вовсе не означает, что дворники как таковые исчезнут совсем.

 – Как RNP определяет, в каком доме будет работать дворник, а в каком – уборочная бригада?

– Четкого и однозначного ответа тут нет. Наш приоритет сейчас – развитие технических единиц, которые значительно облегчат повседневную работу наших сотрудников. Как и прежде, мы будем оценивать каждый объект индивидуально, чтобы определить наиболее подходящие методы обслуживания и уборки.

Если жильцы дома категорически не хотят, чтобы их дом обслуживала бригада уборщиков, и требуют дворника, как можно решить этот вопрос?

– Владельцы квартир могут сами выбрать желаемую форму уборки и тип финансирования. Кроме того, они могут вообще отказаться от услуги санитарной уборки и впредь убирать дом и территорию своими силами. Это помогает снизить плату за обслуживание дома.

Что жильцам дома нужно сделать, чтобы домоуправление обеспечило их дому дворника, а не уборочную бригаду?

– Собственники квартир должны принять общее решение большинством голосов. Такие решения принимают путем опроса или на общем собрании дома.

Сколько нужно набрать голосов, чтобы домоуправление вернуло дворника?

– Закон о квартирной собственности устанавливает порядок принятия решения сообществом собственников квартир. В этом случае требуется согласие 50% собственников квартир плюс один голос, и протокол собрания должен быть представлен управляющему.

Сколько домов сейчас обслуживают бригады уборщиков?

– На постоянной основе уборочные бригады на данный момент обслуживают только 8% домов RNP. В связи с краткосрочным отсутствием дворников они убирают только 2% домов.

«Контейнер поставили под окнами, нас мучает жуткий грохот!»

– Согласно новым правилам Рижской думы по обслуживанию мусора, с 1 июля этого года возле каждого большого дома должны появиться сортировочные контейнеры. Где именно предполагается ставить такие контейнеры? Не везде есть место – возле каждого из подъездов уже стоят контейнеры для бытовых отходов, и места для еще одного контейнера там нет. Жильцы опасаются, что дополнительные контейнеры поставят под окнами квартир первого этажа…

– Этот вопрос следует адресовать прежде всего муниципалитету, принявшему данные обязательные правила, которые распространяются на всю территорию самоуправления, а не только на дома RNP.

Размещение раздельных контейнеров для сортировки мусора вблизи многоквартирных домов является одним из факторов, способствующих сортировке мусора, снижению долгосрочного воздействия на окружающую среду и позволяет владельцам квартир снизить ежемесячный счет за вывоз отходов.

RNP оценивает каждое здание индивидуально, чтобы найти наиболее подходящее место для размещения контейнеров. Но вы правы, во многих местах это представляет реальную проблему, потому что земельные участки, примыкающие к зданию, небольшие. Есть дома, которые в настоящее время думают о строительстве закрывающейся контейнерной площадки.

Читатели «МК-Латвии» жалуются, что домоуправление поставило под окнами их квартиры на первом этаже желтый контейнер для сбора стекла. Теперь под окном постоянный шум: жители выбрасывают бутылки, бомжи копаются в контейнере. Как действовать, чтобы домоуправление вообще убрало контейнер для стекла?

– Рижская дума установила сортировку мусора в качестве нормы, но владельцы квартир могут совместно принять решение о размещении закрытой контейнерной площадки в другом месте.

«За изменениями в платежах надо следить самим»

На вопросы наших читателей отвечает глава Департамента домашних хозяйств Latvijas gāze Диана Тивча.

■ «У меня выровненный платеж за газ. Почему мне прислали график платежей за 2022 год позже, чем обычно?»

Годовые отчеты были отправлены всем клиентам AS Latvijas gāze своевременно. Исключением стали только домашние хозяйства, которые потребляют более 250 кубометров газа в год. С января по апрель этого года такие семьи могут получить государственную поддержку в оплате газа. В мае такие клиенты получат перерасчет.  

■ «Я слышал, что государство помогает оплачивать счет за газ. Полагается ли помощь тем пользователям, у которых есть только газовая плита? Например, мое потребление газа всего 3 кубометра в месяц, но я тоже хочу получать поддержку!»

– Государственная помощь предоставляется только потребителям, чей среднегодовой расход превышает 250 м3, или 21 м3 в месяц. Если потребление меньше, то помощь от государства не предусмотрена.

■ «С 1 января стоимость газа выросла, сейчас в новостях говорят, что газ на мировом рынке снова подорожал. Будет ли новое повышение тарифа для латвийских пользователей?»

– Стоимость природного газа для бытовых потребителей разрешено менять только два раза в год: в январе и июле. Это значит, что с 1 июля цена на газ действительно может вырасти.

– А что делать, если человек заплатил за газ вперед, например, за целый год?

– Потребитель должен следить за платежами.

– В случае роста стоимости газа с 1 июля вы пришлете потребителям новые квитанции с выровненным платежом до конца года?

– Нет, новые платежные документы клиентам отправляться не будут. Клиенты должны сами следить за изменениями и вносить изменения в сумму платежа или ждать годовой отчет, в котором будут все расчеты за предыдущий год.

Как человеку не запутаться в платежах и не стать должником поневоле?

– Удобнее всего следить за текущими суммами платежей на нашем портале обслуживания клиентов (mans.lg.lv), где каждый месяц отображается точная сумма к оплате. Если в настоящее время оплата производится за весь отчетный период или год, то при изменении тарифа на природный газ в июле существует вероятность возникновения задолженности или переплаты в конце отчетного периода.  

– А если, допустим, у пожилого человека нет доступа к Интернету?

– Тогда единственный вариант – звонить в службу поддержки клиентов по телефону +37167869866 и уточнять сумму к оплате.

Многие жители жалуются, что не могут дозвониться в службу поддержки клиентов Latvijas gāze. На предприятии подтвердили, что получают очень много звонков и линии перегружены. Пик звонков – с 10.00 до 15.00, клиентов просят звонить вне этого времени. Телефон службы работает с 8.00 до 18.00.

Забыл сдать показания!

Если человек не сдал показания счетчиков вовремя, как можно исправить ситуацию?

– Клиенты могут ежемесячно сообщать показания счетчиков наиболее удобным способом: коротким сообщением на номер 155 или на нашем сайте в разделе «Предоставление показаний счетчиков». Если это не было сделано в течение одного месяца, то ситуацию можно исправить, предоставив показания счетчика в следующем месяце. В те месяцы, когда показания не представлены, оператор распределительной системы Gaso рассчитает показания счетчика на основе исторического потребления природного газа клиентом.

Как действовать клиенту, который сдал показания ошибочно (больше или меньше реальных цифр)?

– Оператор распределительной системы Gaso обеспечивает прием и обработку показаний счетчиков. Вы можете исправить показания счетчика, связавшись с оператором распределительной системы Gaso по телефону 67369938 или написав на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

А можно ли писать письма на бумаге?

– Письма также можно отправить по почте в AS Latvijas gāze, ул. Вагону, 20, Рига, LV-1009. Но нужно иметь в виду, что на обработку вашего письма и подготовку ответа может уйти до 30 дней с учетом дополнительного времени, необходимого для доставки и отправки.

Как сейчас обстоят дела с бумажными квитанциями за газ? Они доступны клиентам?

– Квитанции по ежемесячным платежам клиентам больше не отправляются. Клиенты, выбравшие в качестве способа оплаты выровненный платеж, получают платежные документы раз в год – в конце отчетного периода. Документ содержит штрихкод, с помощью которого клиенты могут совершать ежемесячные платежи в местах, где такая услуга предоставляется, в течение всего года. В свою очередь клиенты, выбравшие способ расчета по факту потребления газа, получают платежные документы раз в месяц в электронном виде.

Ведет ли Latvijas gāze очное обслуживание клиентов?

– Нет, обслуживание клиентов на месте в Latvijas gāze не предлагается и на данный момент не планируется.Мы приглашаем клиентов искать ответы на свои вопросы на нашем сайте или на портале обслуживания клиентов.

Если ответы на вопросы не найдены, пожалуйста, свяжитесь с нами, написав по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. или позвонив на линию обслуживания клиентов по телефону 67869866 (по рабочим дням с 8.00 до 18.00).

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.