С 1 мая в Резекне рекордный рост тарифа на теплоэнергию – до 198 евро за мегаватт-час. Жителей города заранее предупредили, что за куб горячей воды придется платить около 16 евро, а услуга циркуляции будет стоить под 30 евро в месяц. Пока местные власти ищут выход из положения, мы узнали, вырастут ли тарифы на теплоэнергию в Риге.

Тарифы на теплоэнергию в Латвии продолжают удивлять. Если в Резекне с 1 мая стоимость тепла выросла в 4,6 раза, то в Екабпилсе, например, тариф за последние два месяца упал на 10%. В большинстве остальных городов стоимость энергии этой весной остается неизменной.

В Риге на данный момент действует утвержденный 11 марта 2022 года тариф на теплоэнергию – 74,08 евро за мегаватт-час. Повысится ли он в ближайшее время или, возможно, сократится? Сколько мы будем платить за подогрев горячей воды летом и за отопление в следующем сезоне? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к Линде Ренце, представителю предприятия Rīgas siltums.

Тариф в Риге – стабильный?

– Рижане с опасением открывают новые счета на оплату коммунальных услуг. Стоит ли ожидать в ближайшее время роста тарифов на тепло или можно выдохнуть до начала следующего сезона?

– До сентября Rīgas siltums не планирует увеличивать тарифы на теплоэнергию. Пока удается удерживать цены от роста – благодаря тому, что 50% тепловой энергии в своих собственных котельных мы производим из щепы.

Факт

В своих котельных Rīgas siltums производит только 30% теплоэнергии, необходимой Риге в отопительный сезон. Остальную энергию предприятие закупает у Latvenergo, которое в процессе производства использует дорожающий газ, и нескольких мелких поставщиков.

Однако в летний период тепла нужно меньше, чем зимой. Следовательно, зависимость Риги от сторонних поставщиков падает и появляются возможности сдерживания тарифов. 

– Летом Rīgas siltums обеспечивает домам теплоэнергию для приготовления горячей воды. Не придется ли рижанам платить больше за горячую воду?

– Нет, как я уже сказала, до следующего отопительного сезона мы не планируем менять тариф, это касается и стоимости подогрева горячей воды. Рост тарифа может произойти, только если случится что-то непредвиденное.

Осень: никто не знает, чего ждать

– А к чему готовиться пользователям теплоэнергии в следующем отопительном сезоне? Стоит ли ожидать роста тарифов и резкого скачка цен?

– В следующем отопительном сезоне, который начнется в октябре 2022 года, мы действительно планируем повышать тариф. Но каким будет рост, этого пока не знает никто.

– Что мешает спрогнозировать возможный рост тарифов?

– Большую часть теплоэнергии мы закупаем. Самый крупный поставщик – предприятие Latvenergo. Но мы не знаем, как будут расти тарифы на тепло у этого предприятия. То есть фактически, как вы понимаете, рост тарифов на тепловую энергию, к сожалению, зависит не только от нас. Могу сказать одно: действующий тариф Rīgas siltums рассчитан исходя из цены природного газа 41 евро за мегаватт-час, тогда как сейчас цена на газ повысилась примерно до 100 евро за мегаватт-час. Какой она будет во второй половине 2022 года, мы не знаем, потому и не можем точно прогнозировать новый тариф.

Факт

Предприятие Rēzeknes siltumtīkli с 1 мая 2022 года начало закупать газ по цене 109 евро за мегаватт-час. Такая цена на газ и привела к росту тарифа на теплоэнергию до 198,13 евро за мегаватт-час. Очень грубый расчет показывает, что при сохранении таких цен на газ тариф на теплоэнергию для рижан в новом отопительном сезоне также может подняться примерно на треть.

– Какие шаги делает само предприятие, чтобы снизить риски и смягчить рост тарифов, чтобы для клиентов это прошло наиболее безболезненно?

– Мы уже сейчас стараемся делать все, чтобы не допустить роста тарифов, переходим на зеленую энергию. Так, предприятие Rīgas siltums на собственных котельных постепенно уходит от природного газа: уже на сегодняшний день у нас 50% – это зеленая энергия и щепа. Мы планируем интенсивно устанавливать новые котельные станции на щепе с тем, чтобы к началу следующего отопительного сезона повысить баланс щепы до 56%. К 2026 году, согласно нашим планам, котельные Rīgas siltums будут производить на щепе 90% теплоэнергии.

От редакции добавим, что существующие мощности все равно не позволят Rīgas siltums производить необходимое количество тепла собственными силами. Большую часть тепла придется по-прежнему закупать, в том числе – у предприятия Latvenergo, которое использует в производстве дорожающий природный газ.

Какой план у Latvenergo?

Директор предприятия Latvenergo по вопросам коммуникации Андрис Сикснис подтвердил, что в ближайшее время предприятие не планирует повышать стоимость теплоэнергии, которую поставляет Rīgas siltums.

– Хочу сказать, что предприятие Rīgas siltums закупает теплоэнергию не только у нас, но и еще у трех независимых производителей. Но исторически именно мы являемся самым крупным поставщиком теплоэнергии для рижан, даем им около 40–45% необходимого тепла.

Мы сами производим теплоэнергию в процессе когенерации (как дополнительный продукт при производстве электричества. – Прим. ред.), используем при этом газ. События в мире показывают, что и сегодня, и в долгосрочной перспективе нельзя рассчитывать на стабильность. Сейчас идет речь о том, что Латвия вообще откажется от закупок газа в России. Следовательно, газ станет менее доступным, а его доставка в Латвию подорожает и усложнится.

Как изменится цена на теплоэнергию для рижан, сказать пока сложно. Это зависит от стоимости газа в третьем квартале 2022 года. На основании этих данных мы рассчитаем стоимость теплоэнергии для Rīgas siltums.

– Что вы станете делать, если Rīgas siltums будет само производить зеленую теплоэнергию и откажется закупать у вас дорогое газовое тепло?

– Rīgas siltums в последние месяцы действительно заявляет о желании отказаться от природного газа и строительстве собственных котельных на щепе. Что же, это политика предприятия, с которой нам, поставщикам теплоэнергии, нужно считаться. Мы готовы к тому, что Rīgas siltums будет закупать и использовать меньше наших ресурсов.

– Но строительство новых зеленых котельных, это долгое дело, а тарифы на газ растут прямо сейчас. Что будет, если в новом отопительном сезоне ваш тариф на теплоэнергию резко вырастет и станет не по карману большинству рижан?

– Знаете, в эту непростую пору в первую очередь нужно понять, а будут ли нам вообще доступны газ и теплоэнергия? Получим ли мы их в достаточном количестве? Вопрос цены и оплаты стоит на втором месте.

– Многие люди с вами не согласятся, их очень волнуют будущие тарифы.

– И все-таки вопрос цены секундарен. Настоящей катастрофой будет, если зимой при минусовой температуре мы столкнемся с тем, что нам просто нечем отапливать жилье.

Светлана ЗИМИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.