Все знают известное выражение «Думай о смерти». В нашем случае это выражение можно истолковать, как «Думай о наследниках!». В целом есть три вида наследования: по закону, по завещанию, по наследственному договору.
Наследование по закону
Начнем с первого – наследование по закону. Оно происходит, если покойный не оставил завещания. Тогда порядок наследования и долю наследника определяет Гражданский закон. В этом случае претендовать на наследство могут наиболее близкие родственники. В первую очередь – супруг и дети. Если нет близких родственников, то возможность получить наследство переходит к более отдаленным. Всего существует четыре таких очереди. Первая очередь – дети и супруг покойного. Вторая – родители, бабушки, дедушки, братья и сестры (если они умерли, то их дети), третья – сводные братья и их дети, четвертая – все остальные родственники.
Наследование по завещанию
Второй вид наследования – по завещанию. Человек может написать завещание и указать того или тех, кому он хочет отписать все, что у него есть или какую-то часть своего имущества.
Но тут есть нюанс. Если у человека нет неотклоняемых наследников, то наследство получит тот, кому все отписано в завещании. Другое дело, если неотклоняемые наследники имеются (такими считаются супруг и дети покойного). Они могут потребовать выплатить им из наследства половину того, что им полагалось бы по закону, если бы завещания не было.
Впрочем, в отдельных случаях, предусмотренных Гражданским законом, наследодатель вправе лишить наследников даже их неотклоняемой доли. Например, если неотклоняемый наследник причинил вред здоровью или жизни наследодателя или оставил наследодателя в беспомощном состоянии, хотя была возможность оказать ему помощь.
Стоит сказать, что завещатель может изменять свою волю бессчетное количество раз, и завещанием, имеющим силу, будет считаться последнее по дате. Несмотря на то, что человек написал завещание на имущество, он волен делать с ним все, что хочет. Предположим, он завещал свою квартиру, но потом взял да продал ее или заложил. Его право! Завещал машину, но затем ее подарил, причем вовсе не наследнику. Потенциальный наследник в данном случае не может жаловаться.
Завещание по договору
Третий вид завещания – наследственный договор. Его можно составить и заключить только у нотариуса. Чем он хорош и даже выгоден наследнику? Тем, что его не так уж и легко изменить. Допустим, речь идет о квартире, которую желают завещать. Если составляется наследственный договор, то об этом делается специальная запись в Земельной книге. Договор наследования нельзя отозвать или изменить в одностороннем порядке. Для этого обе стороны должны договориться о его изменении. Так, например, нельзя отменить договор наследования, написав новое завещание, если только такое право отдельно не оговорено в самом договоре. Важный момент: само по себе заключение наследственного договора не позволяет оставить неотклоняемых наследников без наследства.
«А мне что-то оставили?»
«Я много лет бескорыстно помогала своему пожилому соседу, который неделю назад умер. Незадолго до смерти сосед пообещал, что отблагодарит меня за помощь, упомянув в своем завещании. Поэтому у меня есть предположение, что сосед оставил у нотариуса завещание и что-то мне завещал. Вопрос в том, как узнать, есть ли такое завещание? Людмила».
Отвечает нотариус Зане Анкрава:
– Людмила может обратиться в Совет нотариусов Латвии (Рига, ул. Кр. Валдемара, 20–8, LV-1010, тел. 24202100,
Однако секретариат Совета нотариусов сможет сообщить о наличии такого завещания, только если Людмила действительно указана в нем как наследница. Если ее сосед умер, не оставив публичного завещания, либо в документе не было указано имя Людмилы, то Совет нотариусов не ответит на запрос.
– Обязан ли нотариус после смерти клиента вскрывать завещание и оповещать наследников о том, что им полагается наследство?
– Нет, это не входит в обязанности нотариуса. Более того: нотариус не отслеживает, жив его клиент или уже умер. Поэтому, в случае, если завещание было составлено у нотариуса на имя соседки, но соседка не пошла выяснять, есть ли завещание на ее имя, наследство отойдет прямым наследникам умершего
Есть условие!
В завещание можно (но не обязательно) вписать условие, по которому наследство будет передано определенному человеку. Условия могут быть разными, главное, чтобы они не противоречили закону, иначе наследнику будет дано право эти условия не соблюдать.
Например, завещатель пишет, что оставляет дом в наследство племяннику с условием, чтобы тот его никогда не продавал. Однако это незаконное условие. Можно написать: с условием, чтобы дом не был продан в течение года.
Или другой пример. Мужчина завещает все имущество любимой женщине, с тем условием, чтобы она никогда не выходила замуж. Это тоже незаконный пункт, его можно не соблюдать и все-таки получить наследство. А вот такой пункт-условие, как ухаживание за могилкой и т. д., законен.
Два альтернативных варианта
Альтернативными вариантами завещанию являются договор дарения и договор содержания. Главное их отличие от завещания заключается в том, что после их заключения право собственности сразу переходит к новому хозяину. Опротестовать такой договор довольно трудно и делается это только через суд.
■ Договор содержания заключают обычно пожилые одинокие люди с посторонними, например, с соседями. Одна сторона обязуется содержать другую: ежемесячно оплачивать коммунальные платежи или обеспечивать уход.
При заключении договора содержания неотклоняемые наследники НЕ ИМЕЮТ права претендовать на свою долю наследства. Все получит вторая сторона, с которой владелец квартиры или другого имущества заключил договор.
■ В случае же заключения договора дарения неотклоняемые наследники могут опротестовать его содержание, но только в том случае, если дарение было сделано в таком объеме, что наследникам ничего не досталось после смерти наследодателя.
А как с отцовством?
«Отец ребенка, которому принадлежала квартира, погиб. Однако у него остался сын, в документах которого не указано отцовство. Также у мужчины была официально признанная дочь, которая имела собственного ребенка – девочку, то есть внучку погибшего. На данный момент в живых остались только сын погибшего и его внучка. Кому достанется квартира, если человек не оставил завещания?» – спрашивает Яна.
Вторая часть статьи 158 Гражданского закона определяет, что если родитель ребенка умер, то второй родитель ребенка, его опекун или же сам ребенок после достижения совершеннолетия может через суд затребовать констатации факта отцовства.
Если мужчина при жизни не признал отцовство, то сын может претендовать на наследство, подав в суд иск о констатации юридического факта отцовства. Иск следует подкрепить доказательствами. Если сын этого не сделает, то единственной наследницей будет внучка погибшего мужчины. Напомним, что для подачи иска о наследстве нужно соблюдать определенные сроки. Такое прошение можно подать в течение пяти лет с того дня, как у лица появилось право на наследство, например, со дня констатации факта отцовства.