Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Приоритет - внешняя и внутренняя безопасность
Проект государственного бюджета на 2023 год и среднесрочный бюджет неидеальны, но сбалансированы и учитывают многие потребности. Проект разрабатывался в условиях окончания пандемии и продолжающейся войны в Украине, а бюджетные прогнозы - в условиях высокой неопределенности. Так премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр финансов Арвилс Ашераденс представили Сейму документ, который парламент принял в первом чтении в пятницу. Подавать предложения депутаты могут до вторника, а 8 марта Сейм рассмотрит бюджет во втором, окончательном чтении. Ожидается, что он вступит в силу 1 апреля. В бюджете запланированы доходы в размере 12,7 млрд евро и расходы в размере 14,7 млрд евро. Дефицит бюджета составит 4,2% от валового внутреннего продукта, а инфляция прогнозируется на уровне 8,5%. В бюджете этого года не предусмотрено налоговых изменений. Непросто сосчитать, как часто премьер в последние месяцы повторял слова "экономическая трансформация" почти во всех своих выступлениях. Не стало исключением и его обращение к Сейму, который в пятницу обсуждал закон о бюджете и пакет сопровождающих законопроектов. Сомнения по поводу реализации заявленной Кариньшем цели высказали и представители коалиции. "Это не бюджет исполнения всех желаний, потому что денег столько, сколько есть. Это бюджет, подготовленный чиновниками, а не политиками. И это не бюджет экономической трансформации, но надеюсь, что скоро он таким станет", - сказал представитель "Объединенного списка" Ингмар Лидака. (Latvijas avīze)
Бизнес с Центральной Азией в условиях санкций - бомба замедленного действия?
За последний год торговые отношения Латвии со странами Центральной Азии, в первую очередь с Казахстаном, развивались неожиданно бурно. Это связано с тем, что из-за санкций и по моральным причинам бизнес с Россией не может продолжаться. Однако было бы наивно полагать, что ни один из экспортируемых Латвией товаров, например, мобильные телефоны, не попадает через Казахстан по другую сторону границы - в Россию. Особенно осторожным должно быть государственное предприятие "Latvijas dzelzceļš", чтобы не нарушить санкции. Программа Латвийского телевидения "De facto" сообщает, что недавний аудит на предприятии выявил риски оказаться под санкциями. Разногласия по поводу того, как улучшить систему контроля, стали одной из причин, почему был вынужден уйти руководитель "Latvijas dzelzceļš" Марис Клейнбергс. "Мы видим, что сотрудничество с Центральной Азией в последнее время значительно улучшилось. И целый ряд транзитных грузов поступает в наши порты по железной дороге именно из Центральной Азии, в том числе Казахстана", - говорит министр сообщения Янис Витенбергс. "Latvijas dzelzceļš" в последний год много работало над диверсификацией грузов, активизируя сотрудничество со странами Центральной Азии. Министр отмечает, что соответствующие службы должны следить за тем, чтобы предприятие не попало под санкции. "Я думаю, что с этим все в порядке", - сказал министр. Однако у "De facto" имеется неофициальная информация о том, что и внутренний, и внешний аудит на предприятии указал на риски оказаться под санкциями из-за запрещенных грузов, если не будет улучшена система контроля. Вскоре после этого аудитор предприятия написал заявление об увольнении, что хорошо информированные источники трактуют как давление со стороны руководства компании. Сомнения в независимости аудитора были одной из причин, почему две недели назад совет предприятия решил снять Клейнбергса с должности в связи с утратой доверия. Председатель совета "Latvijas dzelzceļš" Янис Ланге пояснил, что аудиторские проверки не выявили конкретных нарушений санкций, но совет и правление разошлись во мнениях о том, как адаптировать систему к ситуации. (Lsm.lv)
Неиспользованные лекарства: яды, которые попадают в окружающую среду
В Латвии нет закона о том, что жителям страны делать с неиспользованными лекарствами. Эксперты по охране окружающей среды подчеркивают, что неправильное хранение неиспользованных лекарств дома может представлять опасность для маленьких детей и пожилых людей, а неправильная утилизация может представлять серьезную угрозу для здоровья людей и окружающей среды. Если лекарства выбрасываются в бытовые отходы, они могут вызвать отравление животных, которые могут их найти. Если их сбрасывают в систему городских сточных вод, они загрязняют поверхностные воды и могут попасть в пищевую цепочку животных и людей. В рамках проекта ЕС "MEDWwater" несколько лет назад были проведены замеры, показавшие тревожную ситуацию с концентрацией лекарств и в почве, и в сточных водах. Ни одно министерство не хочет брать на себя инициативу по утилизации непригодных лекарств. В Минздраве на просьбу разъяснить ситуацию с утилизацией просроченных лекарств в домашних хозяйствах указали, что в инструкциях к лекарствам рекомендуется не выбрасывать их вместе с бытовыми отходами или в канализацию, и отметили, что этот вопрос находится в ведении Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР). В свою очередь в МОСРР заявили, что с 1 января 2025 года самоуправления в сотрудничестве с предприятиями по сбору отходов должны обеспечить раздельный сбор опасных бытовых отходов, включая непригодные лекарства, и посоветовали обращаться в самоуправления. В национальном плане по отходам на 2021-2028 годы утилизация лекарств даже не упоминается. Руководитель проектов Курземского региона планирования Лиена Фреймане обращает внимание на опрос, проведенный исследовательским центром SKDS в конце 2021 года, который показал, что только 13% жителей Латвии сдают непригодные лекарства для правильной утилизации в аптеки. "Наши наблюдения показывают, что многие люди не знают, что делать с просроченными лекарствами", - говорит Фреймане. В 2020 году в три крупнейшие латвийские аптечные сети "Sentor farm" ("Mēness aptieka"), "Tamro" ("Benu aptieka") и "Apotheka" жители Латвии сдали 13566 кг лекарств. (Latvijas avīze)
Что рижские школьники думают о лидерах Украины и России?
Безразличие, незаинтересованность и отсутствие знаний - такие наиболее частые тенденции показал опрос старшеклассников о войне России против Украины, проведенный порталом "Delfi". Лишь немногие могли дать развернутую оценку лидеров Украины и России. В период с 20 ноября по 23 января "Delfi" опросил 247 рижских старшеклассников, в том числе 163 учащихся двухпоточных школ и 84 - латышских. На вопрос о том, кто является лидером Украины и что они о нем думают, 21 учащийся двухпоточных школ вообще не ответил, а 70 назвали только имя президента Украины. Короткие и неразвернутые ответы могут свидетельствовать о нескольких тенденциях. Продемонстрированная незаинтересованность и отсутствие знаний не удивляют политолога Мартиньша Даугулиса. Одна из причин связана с недостатком знаний молодых людей о политике. Четыре раза школьники приписали Владимиру Зеленскому такую черту, как смелость, в нескольких случаях упомянули, что он борется и не бросает свою страну. Семь раз в ответах обнаружились признаки негативного отношения к Зеленскому, в том числе упоминалось, что он тоже виновен в войне. Один раз в отношении Зеленского использовалось слово "клоун", 12 раз - "комик", 11 раз - "актер". По мнению Даугулиса, Зеленский как комик - это "типичный продукт российской пропаганды". "Когда началась агрессия против Украины, еще до войны, образ Зеленского как шута, управляющего страной, был очень распространен на всех уровнях", - отмечает политолог. По его словам, ответы школьников, скорее всего, являются "своеобразной комбинацией недостатка знаний, культурного канона и перенятого в семье опыта". (Delfi.lv)