О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Решили вернуться домой

Интерес уехавших за границу жителей Латвии к возвращению на родину остается достаточно высоким, характеризует актуальные тенденции реэмиграции руководитель администрации Рижского региона планирования Эдгар Рантиньш. В целом в Рижский регион планирования из-за рубежа при помощи координатора по реэмиграции вернулись 320 семей - в целом 810 человек. В первом квартале этого года в Латвию вернулись 19 семей, которые поселились в Риге и ее окрестностях. Это 40 человек, в том числе дети. Но реальное число вернувшихся латвийцев больше, отмечает Рантиньш. Интерес к возвращению в настоящее время есть еще у 195 семей (433 человека). "Рижский регион и особенно Рига - одно из самых востребованных направлений возвращения реэмигрантов, что объясняется относительно высокими зарплатами, качественным досугом, широкими возможностями образования, спортивных и культурных мероприятий", - говорит Рантиньш. По его словам, часть семей решила вернуться, чтобы их дети выросли в Латвии и были ближе к дедушкам и бабушкам. В настоящее время из-за пандемии расширились и возможности удаленной работы - люди могут жить в Латвии, но продолжать работать в своей прежней стране проживания. (Diena)

Дороговизна продолжает расти

Общемировая гонка цен не обошла стороной и Латвию, и это можно почувствовать и на автозаправочных станциях, и в магазинах, так как темп роста потребительских цен достиг нового максимума с 2008 года. Рост цен, вероятно, продолжится, о чем свидетельствует и прирост цен производителей. Согласно данным Центрального статистического управления, в марте темп прироста цен производителей достиг нового исторического рекорда. По сравнению с мартом прошлого года продукция всех отраслей - обрабатывающей и добывающей промышленности, отрасли электро- и газоснабжения и других сфер коммунального хозяйства - подорожала на 27,2%. До этого самый высокий годовой прирост цен производителей был зафиксирован в апреле 2007 года, когда в Латвии наблюдался бум потребления и инфляции - 17,4%. Самым большим прирост цен производителей в марте был в электро-, газо-, теплоснабжении и кондиционировании воздуха, где продукция предприятий была на 68,8% дороже, чем год назад. В обрабатывающей промышленности годовой рост цен в марте составил 19,7%, также превысив показатели 2007 года. Одной из причин роста цен в обрабатывающей промышленности является подорожание древесины и металлов, например, продукция деревообработки в марте этого года по сравнению с мартом прошлого года подорожала на 31%. Хотя рост стал медленнее, чем в прошлом году, он по-прежнему отражает ситуацию, когда спрос на рынке лесоматериалов выше, чем предложение. (Diena)

Части пенсионеров каждый год будут выплачивать дополнительную пенсию

Чтобы компенсировать домашним хозяйствам рост цен на энергоресурсы, Министерство благосостояния намерено выплатить большей части пенсионеров единовременную поддержку. Размер пособия будет зависеть от размера пенсии, но те пенсионеры, которые получают 500 евро и больше, скорее всего, поддержки не получат. От роста цен страдают все пожилые люди, но правительство планирует поддержать только часть из них - наибольшую поддержку могут получить те, чья пенсия не превышает 300 евро. Кроме того, такое пособие, или "тринадцатую пенсию", планируется выплачивать каждый год в декабре. Точное количество получателей этого пособия Минблаг пока на назвал, но известно, что в бюджет страны на эти цели дополнительно потребуется как минимум 43 млн евро. Министерство благосостояния представило план мер, как поддержать домохозяйства в условиях роста цен на энергоресурсы. В целом министерство планирует шесть мер, и ряд из них относится к пожилым людям. Одной из них станет более ранняя, чем предусмотрено пенсионным законом, индексация пенсий. Ее Минблаг предлагает провести 1 сентября, а не 1 октября, как обычно. Индексация коснется 563 000 получателей пенсий. Для проведения индексации на месяц раньше в социальном бюджете потребуется дополнительно 26 млн евро. (Nra.lv)

На чаше весов - захоронения

В России находится более 100 мест захоронений, на которые распространяется заключенное в 2007 году правительствами Латвии и России соглашение о статусе захоронений на территории обеих стран. Россия до сих пор не составила и не утвердила всеобъемлющий список мест латвийских захоронений, хотя соглашением это предусмотрено. И это только одна из проблем в выполнении договора. Хотя российская сторона соблюдает соглашение в редких случаях, комиссия Сейма по иностранным делам вчера все же решила не приостанавливать действие договора, но голосование было очень неоднородным. В Латвии имеется 346 кладбищ и захоронений российских солдат, павших во Второй мировой войне, и 142 - в Первой мировой войне, сообщила парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица. Считается, что в Латвии погребены более 154 тысяч павших во Второй мировой войне и около 80 тысяч павших в Первой мировой войне российских солдат. В России такого точного списка о захоронениях латвийцев нет. Кроме того, Россия в последние годы препятствует установке памятных знаков и устранению случаев вандализма на местах латвийских захоронений. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.